ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

«Демидов-парк» в Новоалтайске будет достраивать новый подрядчик

На этой неделе краевые власти представили журналистам нового подрядчика, который будет завершать строительство проблемного жилого дома «Демидов-парк» в Новоалтайске.

Своих квартир в недострое уже третий год ждут почти 600 дольщиков. Однако и нынешний застройщик, сорвавший все сроки по сдаче дома, никуда не денется: по контракту именно он должен будет рассчитаться с новым подрядчиком за достройку дома. А между тем бывшие сотрудники группы компаний «Партнёр», которая обещала возвести в Новоалтайске «город-сад», утверждают: деньги дольщиков попросту выводились и обналичивались.

Ветеран Вооружённых сил, гвардии майор Василий Поляков в свои 65 скитается по чужим квартирам. 6 лет назад бывший лётчик отказался от украинского гражданства и перебрался на родину, на Алтай. Выживал на зарплату дворника, столяра, а всю военную пенсию откладывал – на собственный угол. Самую маленькую студию в 20 квадратов нашёл в строящемся тогда «Демидов-парке». Денег не хватало – ему любезно предоставили рассрочку. Наличными пенсионер отдал застройщику 840 тысяч рублей.

Василий Поляков, дольщик «Демидов-парка»:

– Встречались мы когда, говорю: где же моя квартира? 2 года прошло. Отдай мне деньги – я пойду сейчас куплю в любом месте. Нет, только через суд. Когда построишь, говорю? Вот, в августе 2017 года.

Ни в 2016-м, как обещалось, ни в 2017-м «Демидов-парк» так и не был сдан. Застройщик – «Аспект», входящий в группу компаний «Партнёр», – объяснял это кризисом. Мол, продажи квартир остановились. Других средств, кроме денег дольщиков, как потом выяснится, у него не было. А ведь когда в 2014-м стройка начиналась, те же люди обещали миллиардные инвестиции и «город-сад» в Новоалтайске из 15 домов.

Владимир Петров, руководитель группы компаний «Партнёр» в Алтайском крае:

– Строители считают, что если фундамент залит, значит, пошёл отрыв от земли. Значит, мы оторвались – останавливаться ни в коем случае нельзя, пойдём только вперёд. Закладывается большой микрорайон, в этом микрорайоне будет три детских садика, одна школа, большой торговый центр, комфортное жильё для граждан Алтайского края.

Оторвались, похоже, не «от земли», а от реальности. Алтайские строители предупреждали: такой масштабный проект – утопия.

Юрий Гатилов, генеральный директор ООО «Жилищная инициатива»:

– И мы говорили все, правление Союза строителей, что это провальная стройка. Никто нас не хотел слышать. Ну кто будет строить в Новоалтайске? Только люди, мягко говоря, обречённые. Там нет покупательной способности. Они что, не видели это, что ли? Ну и есть власть, в конце концов, которая выдала разрешение.

Ни до, ни после начала грандиозного новоалтайского проекта группа компаний «Партнёр» не отметилась подобным строительством ни в одном регионе страны. Сама организация зарегистрирована в Москве. Её руководитель, Юрий Шрамко, в прошлом депутат Барнаульской гордумы, президент общественного фонда «Дети Алтая», успевший побывать в федеральном розыске по делу о мошенничестве. По словам сотрудников, в руководство компании входили и люди, когда-то занимавшие высокие посты на Алтае. Ещё один брат – Владимир Шрамко – сейчас руководит в крае фирмой «Аспект», застройщиком «Демидов-парка».

Подмосковье, 2017 год. На очередной пикет вышли дольщики «Брюсов Парка». Этот жилой комплекс обещала возвести все та же группа компаний «Партнёр» – причём стройка, как и в Новоалтайске, началась в 2014-м. Сегодня недострой в похожем состоянии. Истории тысяч подмосковных дольщиков – горькие, как и новоалтайских.

Наталья, дольщица «Брюсов Парка»:

– Пять лет не тратила пенсию, по копеечке собирала, 8 лет живём с дочкой в коммунальной квартире, там три человека.

А между тем бывшие сотрудники, они же директора в группе компаний «Партнёр», в прошлом году начали открыто рассказывать о схемах господина Шрамко. Александр Бушеев 5 лет возглавлял службу безопасности компании. По его словам, в полицию г. Барнаула весной прошлого года он передал кипу документов и дал показания, а в них – перечни аффилированных фирм, выписки с банковских счетов. С его слов выходит, что деньги дольщиков, в том числе «Демидов-парка», выводились и обналичивались через подконтрольные Шрамко фирмы.

Александр Бушеев, бывший начальник службы безопасности ГК «Партнёр»:

– Его брат, Владимир Шрамко, в аэропорт привозил от 5 до 10 млн рублей. Приезжал, можно сказать, каждую неделю. Я его лично встречал. И мы предоставляли документы в УБЭП, что это деньги были «Демидов-парка» дольщиков. Там были выписки со счетов. Юрий Шрамко выводил деньги через своих сотрудников, подконтрольные свои фирмы и номинальных директоров – в каждой фирме у него был номинальный директор.

В прошлом году в полицию обратились и дольщики «Демидов-парка», заподозрив нецелевое использование денег со стороны застройщика – компании «Аспект». В следственные органы обращался и конкурсный управляющий «Аспекта» – по поводу подозрительно «раздутой» кредиторской задолженности застройщика. В ответ – тишина. Впрочем, дольщики получают весьма странные ответы из полиции г. Барнаула.

Наталья Акохова, дольщик:

– Теперь мы постоянно получаем письма о том, что нам отказано в возбуждении дела, потому что нет оснований. Выносят они постановление – отменяют это постановление. Так каждый раз. Постоянно приходят письма: отказано – отменено, отказано – отменено.

Ещё в 2016-м по требованию губернатора по «Демидов-парку» была создана рабочая группа из чиновников администраций и профильных ведомств. Больших результатов она не добилась: на рабочих группах с приглашением дольщиков заслушивались очередные обещания представителей застройщика. Владимир Шрамко продолжал уверять – работы на объекте ведутся без остановки.

Александр Новгородов, дольщик:

– В принципе, если посмотреть на дом, визуально ничего не изменилось. Ну, вырыли яму, поставили котельную – вдалеке труба торчит. Ну, извините, за полтора года в Индустриальном районе целые кварталы растут.

Но это – не Индустриальный район. За свои деньги почти 600 дольщиков «Демидов-парка» в лучшем случае получат дом на окраине Новоалтайска. А ведь квартиры здесь покупали в том числе и ради обещанных школы и детсада. Кто-то из дольщиков пытался вернуть деньги: суды выиграл, вот только брать с застройщика было нечего. Многие выплачивают ипотеку – за жильё, которого нет.

Светлана Лапыкина, дольщик:

– Мне даже если Шрамко вернёт деньги, 760 тысяч, а я в ВТБ должна почти 2 млн. Мне нужна только квартира. Мне не проводят рефинансирование ипотечного кредитования, процент не уменьшают по той причине, что дом не достроен.

На этой неделе власти края, которые были вынуждены вмешаться в ситуацию после пикетов дольщиков, представили журналистам нового подрядчика – компанию «Алтайстрой». Финансирование достройки дома ещё не очень понятно. По словам нового подрядчика, нынешний застройщик должен будет частично профинансировать работы на стадии их проведения. А сам «Аспект» – в лице Шрамко – уверяет: с подрядчиком он рассчитается лишь по завершении стройки. Но где фирма, «завалившая» «Демидов-парк» и проходящая процедуру банкротства, возьмёт для этого 310 млн рублей: во столько оценивается завершение недостроя?

Владимир Шрамко, директор ООО «Аспект»:

– С подрядчиком мы будем рассчитываться и вариант взаимозачёта для себя не исключаем. Имею в виду квадратные метры, которые не проданы в этом доме. Я считаю, что квартиры в этом доме будут продаваться, да.

Из 765 квартир в «Демидов-парке» непроданными остаются около 200. Возможно, на аукционе их выкупит Минстройтранс в качестве жилья для медиков будущего новоалтайского тубдиспансера – на 200 млн рублей. Процедура наблюдения в отношении «Аспекта», между тем, может растянуться до конца лета – в частности, одна из назначенных экспертиз должна ответить, не была ли изначально завышена смета на строительство «Демидов-парка». А новый подрядчик тем временем заявил: дом готов уже сейчас на 70%! Сдать его он собирается в конце года.

Михаил Журин, заместитель директора ООО «Алтайстрой»:

– Согласно нашему контракту, 5 блок-секций мы заканчиваем в сентябре и 2 блок-секции мы заканчиваем в декабре месяце. По большому счету, здесь осталось отопление сделать, внутренние перегородки, отделку.

Сможет ли горе-застройщик «Аспект» в итоге рассчитаться за достройку «Демидов-парка» и где возьмёт деньги – дольщикам не важно. Главное, чтобы вновь названные сроки сдачи дома наконец-то оказались реальными.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.