ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

День почерка

Пишите письма! И пусть сейчас это уже не модно, но именно 23 января есть отличный повод - весь мир отмечает День ручного письма, или День почерка.

Писать от руки не то что не принято, а уже не нужно. Зачем? Ведь есть телефон и интернет. А вы задумывались, как много может рассказать о вас пара строк?

«Вы всегда любите оставлять что-то про запас, если приходите, то с запасом времени», - и это выводы не из того, что написано, а из того, как написано. Ведь почерк уникален, как характер. С возрастом он может стать лишь красивее, аккуратнее… Впрочем, в наше время, с непривычки, скорей, наоборот.

Денис Рыбин, старший преподаватель кафедры психологии и педагогики в ОВД БЮИ МВД РФ: «Двух одинаковых почерков не существует. Он постоянен, стабилен. Будем ли мы писать правой рукой, левой или, когда человек по каким-то причинам теряет конечности, пишет, зажав карандаш или ручку во рту».

И ведь даже в такой ситуации люди учатся писать заново. Потому что полностью из нашей жизни ручное письмо не уходит. До сих пор большинство документов требуют подписи. И с таким преступлением, как ее подделка, все чаще встречаются криминалисты. В Барнаульском юридическом институте даже есть специальный курс – почерковедение.

Мы проведем эксперимент. Я поставлю свою подпись, а трое добровольцев попытаются ее скопировать. Потом специалисты нам расскажут, как определить верный вариант.

Одну подделку вычислили сразу – по расположению подписи. А вот дальше пришлось напрячь зрение. Размер, форма и наклон букв – совпадают. Но подкачали координация движений и темп, которые говорят о выработанности подписи.

Алексей Хмыз, преподаватель кафедры криминалистики БЮИ МВД РФ: «Подпись человека, которому она принадлежит, выполняется уверенно, неоднократно повторялась на протяжении большого периода времени. Толстые широкие штрихи, тупые начала и окончания движений. Эти признаки свидетельствуют, что темп у нас уже понижен».

Для изготовления поддельных документов используют и специальную технику. Впрочем, оснащенность криминалистов тоже на месте не стоит. Следы копирования обнаруживают, что называется, на «раз-два». И только старые, добрые письма и открытки пока никто не подделывает. Хотя их, пожалуй, уже сейчас можно считать настоящим раритетом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.