ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Денег на ремонт дорог как обычно не хвататет

Дороги, поврежденные паводком, губернатор Александр Карлин распорядился привести в порядок до конца мая. По оценкам специалистов, на восстановление пострадавшего от талых вод дорожного полотна потребуется 40-50 млн. рублей, и они уже зарезервированы в крае.

В этом году в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» Правительство выделит нашему региону дополнительно 1 млрд 278 млн рублей. Как и обещал губернатор, власти края помогут муниципалитетам с финансированием дорожных работ.

7 млрд 600 млн рублей – столько в этом году «накопилось» в региональном дорожном фонде. Иными словами, такую сумму край направит на строительство, капитальные ремонты и содержание автодорог. Однако по указанию президента правительство страны выделило Алтайскому краю дополнительно 1 млрд рублей, а значит, план дорожных работ в регионе сейчас скорректируют. Причем, к ремонтам губернатор потребовал приступить без проволочек.

В целом, в этом году в крае планируют отремонтировать почти 400 км автодорог. Основные работы начнутся на наиболее проблемных, но при этом стратегических трассах: «Славгород-Яровое», «Алейск-Петропавловское – Смоленское». Отремонтируют дорогу от Павловска до села Буканское – через Ребриху. Реконструируют трассу от Барнаула до Камня-на-Оби и далее – до границы с Новосибирской областью. Пройдут ремонты автодороги от Бийска до границы с Кемеровской областью – через села Мартыново и Ельцовка.

С ремонтами дорог в муниципалитетах – дело сложнее. Сегодня из регионального дорожного фонда каждый десятый рубль направляется в фонды муниципальные. Однако этого все равно не хватает. Чтобы привести все свои проблемные дороги в порядок, власти на местах должны выделять дополнительные средства. К примеру, в Рубцовске дорожный фонд в этом году – всего 14 млн рублей. Местная администрация готова выделить столько же. В барнаульском фонде – 20 млн, понадобится же, как минимум, еще 500 млн.

Станислав Набоко, начальник Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края:

К сожалению, тренд на сегодня отрицательный, мы видим, что с 2012 года по 2014 включительно есть фактическое снижение поступлений от плана. Надеемся, что 2015 год станет исключением.

Однако у края появилась возможность дополнительно помочь муниципалитетам: по согласованию с Минфином регион выделит городам и районам еще 400 млн рублей. Из них 100 млн получат сельские районы – в зависимости от числа жителей и протяженности дорог. 150 млн рублей направят Барнаулу, 50 – Бийску. Рубцовск получит 35 млн рублей и примерно столько же – остальные города.

Одно условие ставит глава региона подчиненным - проследить, чтобы деньги на местах потратили по-хозяйски, а принимать дорожные работы должны, в том числе, общественники из числа автолюбителей. И желательно, чтобы ремонты велись предприятиями системы «Алтайавтодора» - в администрации считают, что это гарантирует качественные работы в срок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.