ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Депутаты Барнаула объяснили, зачем нужна предельная ставка налога на жильё

Депутаты Барнаульской гордумы сегодня, 9 октября, ввели предельную ставку налога на жильё барнаульцев. Но как изменится сумма имущественного налога в связи с его начислением по кадастровой стоимости, до сих пор не ясно.

С января будущего года Алтайский край перейдёт на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой, а не инвентаризационной, как ранее, стоимости. Федеральный закон определяет для регионов вилку от 0,1 до 0,3%.

Сегодня гордума и определялась с этим коэффициентом. Рабочая группа изучила опыт соседей, местную специфику и предложила максимальную ставку – 0,3. Резко против выступили коммунисты. Это значительно усилит налоговое бремя для жителей небогатого Барнаула.

Елена Хрусталёва, депутат Барнаульской городской думы, фракция КПРФ:

– Ведь даже в Новосибирске эта ставка, где гораздо выше доход, составляет 0,2 процента, а у нас 0,3 процента!

Иван Карпов, депутат Барнаульской городской думы, фракция КПРФ:

– Сегодня установить ставку в 0,3 процента – это значит добавить ещё один большой платёж для среднестатистической семьи города Барнаула.

Представители «Единой России» эти мнения считают популистскими и кивают на возможные дыры в бюджете города.

Евгений Носенко, депутат Барнаульской городской думы, фракция «Единая Россия»:

– Если сейчас сделать популистское решение и поставить 0,1, у нас до 200 миллионов может выпасть налоговых доходов, а это очень большая часть при собственных 7 миллиардах.

Разработчики же проекта говорят: максимальная ставка 0,3% – не окончательное решение. Сейчас невозможно выяснить, сколько денег город получит от имущественного налога. Всех данных кадастровой оценки пока нет, просчитать налоговую базу невозможно.

Юрий Ряполов, депутат Барнаульской городской думы, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам:

– Мы нашли вариант, что прописываем в проекте решения, что мы обязательно возвращаемся к пересмотру коэффициента до 1 октября 2020 года.

В итоге за проголосовали 28 депутатов, 6 против, трое воздержались. Ну а барнаульцам остаётся надеяться, что дума вернётся к этой теме и изменит ставку налога на недвижимость.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.