ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Депутаты Госдумы посетили «Золотые ворота» в Бийске

Члены комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи осмотрели сданную первую очередь бийского автотуристического кластера.

Он строится в том числе с участием средств федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма».

Придорожный комплекс «Горная страна» – единственное видимое невооруженным глазом на сегодня свидетельство развития кластера. А между тем «Золотые ворота» – это 270 гектаров земли с полностью сформированной инженерной инфраструктурой. В сети водо-, энергоснабжения, канализования и прочее за последние годы вложено более миллиарда рублей. В основном федеральные средства. Следующим шагом должно было стать появление на площадке частных инвесторов. Однако строительство затянулось, и у депутатов возникли не очень приятные вопросы к местным властям. Игра в «одни ворота» не могла устроить профильный комитет Госдумы. После разбора полётов в прошлом году ситуация изменилась.

Александр Студеникин, глава г. Бийска:

– Сегодня мы подтвердили, что кластер строится, первый объект введён в эксплуатацию. Сегодня мы реально показывали те объекты, которые построены. И здесь же состоялась встреча с инвесторами, которые в ближайшем будущем будут строить новые объекты, кластер будет осваиваться.

Комиссии представили проект реконструкции автозаправочной станции, расположенной неподалеку. Здесь в скором времени должен появиться полноценный придорожный сервисный комплекс. Есть перспектива и по строительству логистического центра крупной торговой сети. Федеральная программа ставит перед бийским кластером амбициозные цели: автотуризм в России должен быть доступным каждой семье. А вложения в развитие «ворот» в Большой Алтай должно быть интересно частным инвесторам.

Михаил Дегтярёв, председатель Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

– Мы со своей стороны обязательно будем рекомендовать всем крупным инвесторам, которые обращаются в комитет с просьбой, куда вложить средства, направлять их сюда, в Бийск, потому что автотуризм – это одно из перспективных направлений.

Хватит работы и властям наукограда. Необходимо как минимум сделать привлекательным так называемый «гостевой маршрут»: долгое время проезд через город был для автотуристов испытанием. Ситуация меняется к лучшему благодаря дорожному ремонту. А ещё придётся вернуть поток транспорта с объездной дороги. Тогда, уверены эксперты, патриоты Алтая готовы будут последовать примеру первооткрывателей «Золотых ворот» и вкладывать собственные средства в дальнейшее развитие кластера. В уникальности региона для туристов со всей страны не сомневается никто.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.