ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Детей из подтопленных сёл Краснощёковского района приняли в Павловском санатории

При этом школьники занятий не пропускали – с ними работали учителя. Скоро ребята вернутся в свои школы. На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях районе уже запустили котлы.

Елена Суворова с трудом разводит огонь в отсыревшей печи – в родной дом от сестры она смогла вернуться только спустя неделю. Бытовая техника и мебель испорчены водой, а уже пора просушивать учебники, ведь скоро из санатория «Зарница» в Павловске вернётся дочь-пятиклассница, которая была свидетельницей начавшегося потопа.

Елена Суворова, жительница села Маралиха:

– Она стояла на стуле и попросту истерила. Она проснулась от того, что матрас на кровати намок. Она напугалась, соскочила и мне позвонила.

Скотину тоже пришлось отогнать к родственникам, корма отсырели и пришли в негодность, а минусовые температуры несколько дней не давали просушить подворье. И такая ситуация в большинстве дворов – паводок в Маралихе пошёл не по обычному сценарию, когда талые воды приходили только со стороны реки. Но даже тем, кто хотел подстраховаться после сильного наводнения 2014 года, страховщики отказали. Посчитали, видимо – слишком велик риск.

Елена Суворова, жительница села Маралиха:

– Разговор был, что люди хотели застраховать, но им отказали, так как их дома находятся в зоне подтопления. Они не страхуют такие.

Сильнее всего в районе пострадали от паводка Усть-Козлиха, Маралиха и само Краснощёково. В зону подтопления попали 1293 участка и 425 жилых домов. Для оценки ущерба создали 19 комиссий, которые определяли категорию в зависимости от частичной или полной потери имущества. Списки уже направили в Правительство края, но выплаты будут, только если придёт помощь из федерального резервного фонда.

Александр Бобрышев, глава администрации Краснощёковского района:

– В первую очередь стоит задача восстановить работу систем ЖКХ, наладить водоснабжение, теплоснабжение, ну и чтобы у нас с 9 апреля дети пошли в школы и в детские садики.

Районные власти сообщили – во всех школах и детских садах 9 пострадавших сёл котельные заработали и там готовы принять детей. Остаётся открытым вопрос с водоснабжением. Если в Усть-Козлухе запустили все четыре скважины, то в Маралихе из четырёх работают пока только две. К тому же свои коррективы может внести скорое потепление.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.