ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Действия микрофинансовой организации, из-за которых пенсионерку лишили квартиры, признали недействительными

Октябрьский суд Барнаула признал недействительной схему купли-продажи жилья барнаульской пенсионерки. Она взяла кредит под залог квартиры и осталась на улице.

Об этой истории «Вести Алтая» рассказывали ещё осенью. Пенсионерка Галина Макарова заняла у микрофинансовой организации 700 тысяч рублей. Заём оформили под залог квартиры, при этом пенсионерка подписала договор купли-продажи. В фирме объяснили, что «так положено» и беспокоиться за недвижимость не стоит. Однако после организация перепродала жильё третьему лицу, и женщина фактически оказалась на улице. Изначально суд не признал сделку притворной, ведь формально Галина Макарова добровольно  «отписала» свою квартиру. Однако усилиями адвокатов удалось доказать, что пенсионерку ввели в заблуждение.

Игорь Нестеров, эксперт ОНФ:

– Мы считаем, что данное решение является прецедентным. Потому что мы не слышали, чтобы квартира  возвращалась именно от третьего лица, если решение вступит в законную силу, тогда нужно будет подавать ещё раз в суд об отмене выселения.

Сегодня эксперты ОНФ говорили и о другой насущной проблеме заёмщиков – об угрозе выселения из квартиры из-за просрочки по ипотечным платежам. Поводом собрать круглый стол стала история барнаульской многодетной матери, которая задолжала банку 120 тысяч рублей. Банк, в свою очередь, выставил квартиру на продажу. Участники круглого стола разработали предложения, которые должны смягчить участь попавших в такую ситуацию заёмщиков. В частности, эксперты предложили выселять жильцов только в том случае, если сумма просрочки составит 10–15 процентов от стоимости жилья – сейчас банк может потребовать квартиру уже при просрочке в 5 процентов. Свои предложения ОНФ направит депутатам АКЗС и Государственной Думы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.