ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Диагноз по скайпу: в Алтайском крае обсуждают Закон о телемедицине

Закон вступил в силу с начала этого года. И хотя медикам разрешили консультировать больных по скайпу или телефону, в Алтайском крае о таком виде помощи речь пока не идёт.

Новый сервер хранит рентгеновские снимки, данные УЗИ, МРТ. Воспользоваться ими могут в любом районе. Крупные медучреждения в Барнауле и сельские ЦРБ связала единая информационная программа «Арм-поликлиника».

Юрий Романовсков, заведующий отделением рентген-диагностики ДЦ АК:

– Буквально на той неделе к нам приезжали врачи из районов, и мы проконсультировались с информационно-вычислительным отделом. Я объяснил, как присвоить логин и пароль.

Такие же серверы есть в краевой клинической и больнице скорой помощи. «Телемедицина» – слово врачам в общем-то знакомое. Коллег с периферии из Барнаула консультируют онлайн уже 10 лет. Просто не везде находились программисты, которые бы за проведение удалённых консилиумов отвечали. С 1 января закон обязал проводить их всем медучреждениям России. Во-вторых – защитить персональные данные, которыми врачи будут обмениваться в сети.

Андрей Рожанский, заведующий отделением УЗ-диагностики ДЦ АК:

– В связке с нами работали и программисты, юристы. Здесь многопрофильная проблема, которую надо было вместе решать.

Новая система работы исключит повторные анализы и высокотехнологичные исследования. Пациенту даже не придётся носить с собой документы. Телеконсультации предусмотрены также в работе автопоезда «Здоровье».

Владимир Захаров, главный врач Диагностического центра Алтайского края:

– Мы уже передавали изображения с периферии с полученной новой техники. С маммографа снимки мы уже получали здесь для расшифровки.

Речи же о том, чтобы пациент напрямую общался с врачом в сети, пока не идёт. При этом закон чётко прописал: первичный диагноз и назначение лечения – только очно. А вот повторным визитам и наблюдению «на расстоянии» дан зелёный свет. И однажды это станет хорошей новостью. В частности, для хронических больных, инвалидов и пожилых маломобильных пациентов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.