ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Для детских тренеров по баскетболу впервые провели обучающий семинар

Семинар провёл заслуженный тренер страны Борис Соколовский. Мероприятие было целиком посвящено защите.

«Хорошим нападением можно выиграть матч, а вот турниры и чемпионаты выигрываются хорошей защитой» – примерно под таким девизом в краевой столице накануне прошёл семинар для детских баскетбольных тренеров.

Правила игры обычно одинаковы для всех. Согласно одному из них, лучшая защита – это нападение. Но вот незадача: у настоящих стратегов свои правила. Первый семинар для детских баскетбольных тренеров Алтайского края заслуженный тренер страны Борис Соколовский целиком посвятил именно защите.

Борис Соколовский, заслуженный тренер России по баскетболу:

– Защищаться в какой-то степени должны уметь все, потому что наш лучший игрок российского баскетбола на сегодняшний день Алексей Швед, если бы он не прибавил в таком компоненте, как защита, при всех своих очках и дабл-дабл, включая передачи, он бы не был столь востребованным в клубах Евролиги, в сборной России.

Казалось бы, они и сами уже всё знают – разве можно удивить тех, для кого баскетбол давно стал неотъемлемой частью жизни?! Оказалось, что можно!

Андрей Юров, баскетболист, участник семинара (г. Рубцовск):

– Да, всё очень новое, полезное для себя. Я думаю, если будем работать по такой программе, то добьёмся очень больших успехов.

Суть программы, за которую ратует Борис Соколовский, в том, чтобы пополняющих главную команду региона доморощенных игроков не надо было переучивать. Чтобы их с детства готовили правильно, по одной методике. При соблюдении всех необходимых условий ответ на вопрос: «Можно ли в глубинке выращивать баскетболистов топового уровня?» – очевиден.

Андрей Гусев, старший тренер ДЮСШОР «АлтайБаскет»:

– Больших игроков – их же ведь немного, в Москве их легче найти, в Новосибирске и так далее. Но есть у нас регионы, есть деревни, где сидят эти двухметровые ребята, пока тыкаются в компьютер, но не идут, пока не отработано у нас это. Если это будет задействовано, отработано с клубом – почему нет-то?

Что посеешь, то и взойдёт: согласно контракту, работать на Алтае под крышей «АлтайБаскета» Борис Соколовский будет как минимум в течение ближайших пяти лет. Подобные семинары обещает сделать ежемесячными. Как всё это отразится на «урожае» – в идеале как раз лет через пять и увидим.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.