15:30 / 12 октября / 2017Екатерина Гаськова

До конца 2017 года в Алтайском крае построят 15 модульных котельных

srthrthsh

В районах Алтайского края, несмотря на старт отопительного сезона, продолжается возведение новых экономичных котельных. Всего до конца года планируется ввести в строй 15 таких объектов. Где-то отопительный сезон, кстати, начали уже с новыми котельными. Так, в одном из сёл Тюменцевского района просто не было других вариантов – старое здание окончательно разрушилось.

Столбик термометра приближается к 25 градусам. А ещё недавно Нина Морозова и её соседи боялись встречать новый отопительный сезон –  посёлок Заводской лишился единственной котельной.

Нина Морозова, житель посёлка  Заводской:

– Ну, развалилась наутро. Шла я, сказали так – котельная упала, развалилась.Конечно, испугались, но потом всё-таки нас успокоили, мы спокойно ждали.

Владимир Шерстобитов, и.о. главы администрации Тюменцевского района:

– Тут непредвиденная ситуация произошла. Скорее всего, из-за подвижек грунтовых произошло непланируемое обрушение.

Времени, чтобы решить проблему, было совсем немного. Иначе – без тепла в грядущую зиму рисковали остаться 19 домов, две школы и поселковый магазин. Район всё же успел попасть в краевую инвестиционную программу. Новую котельную рядом с развалинами тоже возвели быстро. В отличие от старой, ещё советской постройки она не из кирпича. «Начинка», разумеется, тоже другая – современная и эргономичная.

Сергей Старкин, директор коммунального хозяйства:

– Сетевые насосы поставили немецкого производства – они очень экономичные. То есть стояли 11 киловатт, сейчас 5,5 киловатта мощность.

Модульные котельные в этом году появились также в Быстроистокском, Ельцовском районах, Горняке и Алейске. Завершается строительство в Немецком национальном районе. Всего к концу этого года будет введено 15 новых котельных – край заметно нарастил их количество по сравнению с прошлыми годами. Причина есть – прежде всего это ощутимая экономия.

Дмитрий Власов, начальник отдела теплоснабжения Минстройтранса Алтайского края:

– Планируем получить эффект от внедрения этих мероприятий в год порядка 50 миллионов рублей. На разных составляющих – и на электроэнергии, и на топливе.

Обновлять тепловые мощности планируют и дальше. Сейчас краевая инвестпрограмма на следующий год как раз верстается – у муниципалитетов ещё есть время, чтобы подать заявку, не дожидаясь форс-мажоров, как в Заводском.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.