ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Два грандиозных шахматных форума проходят на этой неделе в Барнауле

В столице Алтайского края проходят чемпионат России среди студентов и первенство Алтайского края среди юношей и девушек по возрастам.

Чтобы сделать церемонию открытия торжественной, повод есть: впервые в своей шахматной истории Алтайский край принимает студенческие старты такого уровня.

Виктор Эртель, заместитель главного судьи соревнований:

– Это результат восьмилетней работы федерации, ей оказана такая честь – принимать чемпионат Российского студенческого спортивного союза.

В студенческих баталиях принимают участие 32 шахматиста, среди них сразу два международных мастера и два международных гроссмейстера. Все – представители Уральского горного университета. Чтобы предсказать, чья команда победит, обладать аналитическим складом ума совсем не обязательно.

Давид Паравян, международный гроссмейстер (г. Екатеринбург):

– Где-то подсознательно ты всегда держишь первое место в голове, но реально уверенным быть нельзя. Хотя шахматы – честная игра, всё равно даже здесь зависит много от случайных факторов.

Если студенты играют в стенах классического университета, то под крышей краевого шахматного клуба идут совсем другие баталии, и участников здесь примерно в семь раз больше. Было время, когда на первенство края своих представителей делегировали всего семь муниципалитетов, сегодня их уже 18.

Артём Поломошнов, председатель краевой шахматной федерации:

– Мы преодолели планку в 200 человек. Начинали со 130. Популярность шахмат выросла примерно в два раза.

Подающая большие надежды барнаульская шахматистка Виктория Лоскутова нынче вопреки обыкновению играет не с девушками, а с юношами.

Виктория Лоскутова, участница соревнований:

– Если сильные игроки, почему не поиграть и не набраться опыта? Это же всегда интересно, когда есть конкуренция и можно бороться за первые места.

Победители студенческих соревнований получат право играть в Высшей лиге, чемпионы краевого первенства вольются в состав юношеской сборной края. Итоги обоих турниров подведут в воскресенье.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.