ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Два новых 3D-кинозала появятся в этом году в Алтайском крае

Фонд кино России поддержал заявки Заринска и райцентра Родино. И это уже не первый проект в регионе. Недавно кинотеатр появился в Кулунде. Зрители приезжают туда даже из соседнего Казахстана. Сюжет Екатерины Гаськовой.

Это картина, достойная синематографов начала эры кино: в сельском кинозале – вал зрителей. Сегодня на экране – анимация «Плюшевый монстр».

Марина Труфанова, жительница с. Кулунда:

– Как образовался новый кинотеатр, мы ходим регулярно. Премьеры, по крайней мере, посещаем, несмотря на то что дома и телевизор, и всё, но смотреть в большой компании и переживать за главных героев нам очень нравится.

3D-зал здесь открыли при поддержке Фонда кино ещё полгода назад на базе сельского Дома культуры. С тех пор – культура кинопоказов здесь переживает настоящий взлёт. По залу, говорят сотрудники, можно учить географию запада Алтайского края: зрители приезжают из Благовещенки, Славгорода, Ярового…Кино – здесь искусство не только коллективное, но и даже… международное.

Токтар Бурамбаев, житель с. Керей, Казахстан:

– Вот недавно был фильм «Движение вверх», мне очень понравился этот фильм. Наши родные все из Казахстана приезжали тоже смотрели фильмы, когда в гостях были.

Зрителя привлекают прежде всего премьерами – даже в отдалённой Кулунде они идут день в день со всей страной. Фильмы для проката приобретают у именитых компаний-дистрибьютеров: это и «Двадцатый век Фокс», и «Ленфильм». Сейчас ведутся переговоры с «Уолт Диснеем» – а это значит, скоро в Кулунде увидят все новинки киноконцерна – включая такую ленту, например, как «Чёрная пантера».

Валентина Дурнева, методист киновидеообслуживания:

– Мы, конечно, отдаём предпочтение российским, но стараемся работать 50 на 50. Особенно хорошие сборы были на «Движении вверх». Был массовый сбор, могу сказать, что приличный, нас это порадовало. «Салют 7» тоже не уступал.

Объёмное не только изображение на экране – весомее стал и сам бюджет Дома культуры. За полгода на кинопоказах он заработал более полумиллиона! Конечно, немалая часть денег ушла на уплаты дистрибьюторам, остальное – на нужды ДК, которых сегодня немало: это и элементарные микрофоны, и другое сценическое оборудование. Да и очков трёхмерного видения сегодня на всех не хватает.

Алёна Чайко, и. о. начальника отдела по культуре администрации Кулундинского района:

– Оказалось, что желающих посмотреть 3D-фильмы больше, чем мы рассчитывали. Но это решаемый вопрос. Сейчас ведётся работа по заказу дополнительного оборудования.

Первый 3D-кинозал при поддержке Фонда кино появился на Алтае ещё в 2016-м году в Поспелихе. За последний год, помимо Кулунды, их открыли также в Змеиногорске, Камне-на-Оби и Благовещенке. И почти везде, отмечают в управлении по культуре, – это оправдалось хорошим спросом. В этом году «кастинг» Фонда кино прошли Заринск и Родино. Дальнейший сценарий развития стереокино зависит от активности местных властей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.