ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Две семьи из Шипуновского района взяли гранты и стали успешными фермерами

Ещё 15 алтайских фермеров получат гранты на реализацию аграрных стартапов.

Более 50 миллионов рублей пойдут на развитие молочного и мясного скотоводства. В регионе есть много примеров, когда аграрии начинали своё дело на средства грантов. Например, в Шипуновском районе две семейные фермы смогли изменить жизнь всего села.

Нашу съёмочную группу приветствует 150-головое крупное рогатое стадо Романа Бондарева. После армии он вернулся в родное село, работы в котором не стало после банкротства хозяйства. Ездил на заработки, как большинство односельчан, но решил всё изменить.

Роман Бондарев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

– Живём на краю, никому не мешаем, захотелось развести побольше, чтобы на Север не ездить, это мне не надо, я привык вот дома потихонечку, ковыряемся, делаем дело.

Сначала купил пару коров, потом медленно наращивал поголовье. Переломным для себя считает 2017 год, когда его бизнес-проект одобрили в краевом Минсельхозе. Он получил грант – три миллиона рублей по программе поддержки начинающих фермеров. На эти деньги купил 30 племенных коров (сейчас их уже 50), танк-охладитель на одну тонну молока, грабли для заготовки сена. На семейной ферме жена оформлена дояркой, наняли скотников, чем создали в родном селе ещё два рабочих места.

Сергей Коротков, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

– С женой посоветовались и решили купить корову. С неё всё и началось.

Ольга Короткова, жена главы КФХ:

– В супружеской жизни мы 13 лет, и 13 лет мы занимаемся сельским хозяйством.

История семьи и семейной фермы Коротковых в селе Горьковском похожа, только свой грант они получили в 2015 году. Купили пресс-подборщик, танк-охладитель, на оставшиеся полтора миллиона к своим 12 приобрели ещё 18 дойных коров. Сейчас их 148, но совсем скоро отёл. Придётся к трём постоянным работникам привлекать временных помощников. Правда, молодым пополнением Ольга занимается самостоятельно. Кроме этого, на её плечах дойка, вся бухгалтерия, и ещё она оформлена индивидуальным предпринимателем, держит небольшой сельский магазин. А глава хозяйства кроме коров разводит свиней, овец, держит пчёл и занят улучшением дойного стада. К чёрно-пёстрой симментальской и красно-пёстрой породам добавляет племенных голштинов из Бийского района. Уже сейчас семья решает, где будет хранить молоко, и думает о покупке дополнительного танка-охладителя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.