ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

ЭКО по квотам

В краевом перинатальном центре «ДАР» получили лицензию на ещё один вид деятельности – проведение вспомогательных репродуктивных технологий. Дорогостоящую процедуру ЭКО здесь проводят бесплатно, по квотам.

На очередной приём к репродуктологу Наталья пришла с радостной вестью: беременна! С мужем ждали этого 8 лет! В декабре в центре охраны здоровья семьи и репродукции ей провели процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Наталья Головенкина, пациентка краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции перинатального центра «Дар»:

– Конечно, само название центра несёт за собой надежду. И я надеялась, что всё это будет успешно. Я сделала тест – оказалось, я беременна!

В декабре в перинатальном центре «ДАР» выполнили первые 10 программ ЭКО. Еще не все пациентки сообщили о результатах, но уже известно о трёх положительных случаях. Шансов, что первая же попытка будет успешной, 30–35%. Это общемировая статистика.

Зураб Девнозашвили, заведующий лабораторий краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции:

– Сейчас мы подошли к криохранилищу, где мы морозим и храним тех эмбрионов хорошего качества, которые не перенесли в полость матки.

Они понадобятся, если попытка была неуспешной или в семье захотят ещё одного малыша. А это – те самые хвостатые головастики из учебника биологии. Эмбриолог изучает их подвижность и морфологию – от этого зависит выбор репродуктивной технологии: ЭКО, когда яйцеклетку оплодотворяют в пробирке и имплантируют в полость матки. Или ИКСИ, когда для работы отбирают самый быстрый и здоровый сперматозоид.

Ольга Ганова, врач клинической лабораторной диагностики, эмбриолог:

– Бывает, что количество сперматозоидов мало и они неподвижны. Мы всё равно делаем ИКСИ. Мы даже одного подвижного можем найти и оплодотворить яйцеклетку.

В центре сейчас формируют краевой регистр бесплодных пар. В женских консультациях бесплодие только диагностируют.

Татьяна Отморская, заместитель главного врача по поликлинической работе краевого клинического перинатального центра «ДАР»:

– Очень мало существует кабинетов, где есть спецприём по бесплодию и по невынашиванию. Эта этапность, она занимает очень много времени – попасть сначала к обычному врачу, потом на спецприём. А здесь всё просто.

Чтобы попасть в центр охраны здоровья семьи и репродукции, нужно направление из женской консультации по месту жительства. В «ДАРе» в год готовы сделать не меньше 600 процедур вспомогательных репродуктивных технологий. Это их официальное название, а по сути это – «чудо в пробирке», без которого счастливого материнства для сотен женщин может и не быть.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.