9:35 / 17 мая / 2017Татьяна Долгова

Экологи назвали причину, по которой Рубцовск «захлебнулся» этой весной грунтовыми водами

srthrthsh

Чтобы устранить проблему, потребуются немалые деньги. В город командированы 200 спасателей из Новосибирской области и Красноярского края.

Петр Ключников хотел показать нам огород, где все ещё надеется посадить картошку. Затея провалилась, как и сам хозяин участка. Вот так выглядят огороды рубцовчан в поселке Западном и Сад-городе с тех пор, как в начале апреля их затопили грунтовые воды.

Раиса Рыбенкова, местная жительница:

– Мы не успели ни картошку, ни солонину вытащить, всё у нас в погребах. И мы остались голодные. И картошки там вёдер сорок. Теперь уже бы и помидоры высадили, и лук уже был бы вот такой. Всё, всё накрылось.

Остаться без огорода для тех, кто кормится с приусадебного участка, – дело страшное. Ещё страшнее, когда фундамент и стены в домах покрылись трещинами, внутри – плесень и сырость. В этом дворе рухнула гаражная кирпичная кладка – вода размыла мощный фундамент.

Местные жители пеняют: мол, их заявки городские коммунальщики игнорируют, акты о полученном ущербе не составляют. А вот спасателей МЧС упрекнуть не в чем: они в ручном режиме откачивают воду с участков. Увы, это меры, хоть и нужные, но временные, говорит профессор Юрий Винокуров. Объясняет: за последние годы русло Алея поднялось на 2,5-3 метра из-за илистых отложений. Грунтовым водам уходить некуда.

Юрий Винокуров, профессор, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН:

– Алей перестал быть дреной для территории самого Рубцовска. Алей надо чистить. А что такое прочистить русло Алея? Убрать оттуда 3 метра илистых отложений? Куда их девать? Это очень большие денежки.

В северо-западной части Рубцовска грунтовые воды не могут уйти не только в Алей, но и в ближайшее озеро Ракиты – оно переполнено. Но здесь проблема хотя бы решаема.

На совещании в администрации края ученые, изыскатели, проектировщики подготовили свои предложения – как избавить Рубцовск от круглогодичного затопления. Но на какие меры пойти и где найти финансы – теперь уже решать правительству. Делать это нужно быстро, добавляет учёный. Сегодня подтоплению грунтовыми водами подвержено 40% территории края. Рубцовск – самая проблемная точка. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.