ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Экономим на продуктах

В каких торговых точках продовольствие дешевле? Как выглядит семейный "антикризисный" погребок и почему покупатель уходит с рынков? Программа "Вести-Алтай" на минувшей неделе запустила новую рубрику "Народная экономия".  Мы просили сообщать телезрителей на чем и как они экономят в непростых финансовых условиях. На этой неделе нас интересовала тема "продуктовой" экономии – тем более, что касается она любого из нас. И вот, мы подводим итоги недельного опроса.

Многодетная мама Светлана каждого из своих мальчишек родила в кризис. Володю – в 98-ом, вышла из роддома, а ей сообщили, что в стране дефолт. Миша появился на свет в 2004-ом, когда с приходом к власти «евдокимовской команды» в крае начался полный раздрай. А когда была беременная Артемкой, грянул кризис 2008-го.

Муж – добытчик в семье. Светлана – воспитатель. На вредные привычки деньги в этой семье не тратят. Чипсами и газировкой мальчишки не избалованы.

Светлана Жидкова, многодетная мать:

У нас все по-простому. Кормим детей обыкновенной крупой, которая настолько полезна, особенно гречка. Куриные сосиски, соленья, лучок – все это очень полезно.

Но большинство из нас все же не привычны к виртуальным магазинам. И ищут реальные прилавки, «где подешевле». Для начала обратимся к официальной сводке. В крае и крупных муниципалитетах сейчас ведут мониторинг цен – по 40 наименованиям продуктов, из которых 22 – социально значимые, такие как хлеб, молоко, яйца. В Барнауле по итогам января составили свой список торговых точек: наибольшее количество низких ценников чиновники обнаружили на рынке «Янтарный», сельхозрынке и в гипермаркете «Лента». А больше всего высоких цен замечено на Центральном рынке. Кто-то поспорит с таким списком, которые делает городской отдел ценообразования.

Андрей Пугач, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда:

Этот срез цен делаем по 14 объектам. Например, у нас 136 магазинов «Мария-Ра». Достаточно по одному сделать срез цен, чтобы сказать, что делается в сети с ценами. Этот мониторинг еженедельно сбрасывается в управление по развитию предпринимательства, в прокуратуру и ФАС уже для контроля.

В последние недели от этих ведомств не слышно было, чтобы кого-то из торговли наказали за высокие цены. Инспектируем торговые точки сами. Вот тот самый Центральный рынок, который в мэрии посчитали одним из самых дорогих. Покупателей немного и, что удивляет, в основном пенсионеры. Те, кто здесь торгует, уверяют: у них покупать продукты выгоднее.

Но магазин магазину рознь. В последнее время у горожан стали особенно популярны такие дискаунтеры, где продовольствие можно купить со скидкой. Цены ниже здесь «держат» за счет того, что экономят, например, на красивой раскладке товара. Ранее маркетологи объясняли нам общий принцип работы таких дискаунтеров.

Вячеслав Беляев, к.э.н., доцент кафедры экономики предпринимательства и маркетинга АлтГУ:

Строим здоровенный магазин в 50 км от Барнаула, чтобы земля была дешевой. Сваливаем туда хлеб, садим одного кассира, очереди 3-4 км, стоять в них 10 часов, тогда хлеб будет стоить 10-8 рублей. Не нравится? Хочется, чтобы у тебя магазин был и под боком, и с выбором разным. У меня 3 «Марии-Ра» и 2 «Холидея» в шаговой доступности – а вот за это приходится платить.

Со следующей недели у барнаульцев и жителей пригорода появится еще одна возможность «купить подешевле»: начинается сезон еженедельных социальных ярмарок. Сейчас организаторы ведут переговоры с производителями в районах края. Как таковых ограничений по ценам для них не устанавливают, но просят торговать с минимальной рентабельностью.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.