srthrthsh

18 декабря

15 декабря

Эксперимент программы «Вести Алтай»: помогают ли тактильные плитки незрячим?

Для слабовидящих людей в центре Барнаула в тротуары вмонтировали специальную тактильную плитку. Но некоторые горожане считают, что она дезориентирует незрячих, направляя их не в ту сторону.

Вот такие плитки врезаны в асфальт у пешеходных переходов. И, по задумке властей, должны информировать слабовидящих людей о том, что впереди дорога и пешеходная "зебра". Мы решили проверить - помогают ли они ориентироваться в условиях интенсивного дорожного движения. И попросили незрячего барнаульца Василия Ушакова прогуляться по городу, чтобы оценить новшество.

Ушаков Василий, житель Барнаула:

– К этим плиткам нужно прилагать какую-то инструкцию, что они означают. А так, вроде бы и непонятно. Можно пропустить легко. Если знаешь, что эта плитка где-то должна быть, то ещё будешь искать её наверное. А вообще можно пропустить, слишком короткие эти плиточки.

Главный вывод эксперимента - такая плитка вообще никак не помогает ориентироваться на улице. Нащупать тростью её у нашего героя не получилось - слишком уж тонкая полоса. В других городах плитку укладывают как минимум в две полосы. Или мостят длинные дорожки с рельефом, которые сложно не заметить. Вообще же, по мнению Виктора Ушакова, незрячим в городе больше помогают ориентироваться звуковые светофоры. Но в Барнауле таких относительно немного.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.