ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Эксперты рассказали, почему бензин не дешевеет вслед за нефтью

На 30-40 копеек с начала года снизились цены на бензин на автозаправках края. Между тем эксперты предупреждают, что к весне бензин станет дороже сразу на два рубля.

Андрей Хорев, заместитель председателя алтайского отделения федерации автомобилистов России:

- Честно, я не заметил, чтобы у нас качество улучшалось бензина. Иной раз заправишься – какой кошмар! Желание автомобилиста, как и любого нормального человека, чтобы цена на бензин снижалась вслед за ценой на нефтепродукты.

Баррель неуклонно дешевеет, начиная с ноября 2015 года. С отметки в 50 долларов к концу января докатился почти до 28 долларов. И в странах, которые покупают российскую нефть, это почувствовали. К примеру, в Китае за 2015 год ценники на АЗС меняли 12 раз. Похожая ситуация и в Европе, что подтверждают наши соотечественники, переехавшие туда жить.

Михаил Чванов, житель города Дюрен, Германия:

- Полтора года назад я заправлял дизельным топливом, стоило оно 1 евро 18 центов. Сейчас у нас на заправках – в районе 95 центов, видел уже местами 89.

Чтобы понять, почему у нас ситуация иная, нужно разобраться, что входит в цену одного литра бензина. Первое – это 7 рублей налога на недропользование, от 2 до 4 рублей – транспортировка нефти до перерабатывающего завода, почти в два раза больше уходит на саму переработку, около 9 рублей – акциз, плюс НДС и другие налоги… Плюс – прибыль самой АЗС. Итак, доля нефти в литре бензина не больше 5-7 рублей. Поэтому у нас цена на сырье слабо влияет на цену топлива. И ориентироваться на запад, говорят эксперты, не надо. 

Юрий Матвейко, вице-президент российского топливного союза, руководитель алтайского топливного союза:

- Все колебания, которые мы сейчас видим на мировом рынке, не имеют никакого значения. Порядка 70% в 1 литре бензина – это налоги и акцизы, которые платит нефтяная компания федеральному бюджету. У нас будет увеличение акцизов порядка двух рублей. И на бензин, и на дизельное топливо возможен небольшой рост цен.

Специалисты дают такие объяснения: рубль упал, а значит, в пересчете на доллары, стала дешевле и нефть. От заграничных продаж бюджет страны получает меньше прибыли – компенсировать приходится за счет поднятия акцизов на топливо внутри нашей страны. Иначе – дыра в экономике. Так что дешеветь бензин для нас будет вместе с ростом рубля. Или когда нефтегазовый комплекс престанет давать львиную долю бюджета России. Оба варианта пока кажутся далекой перспективой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.