ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Экспортный деликатес

Впервые за 20 лет – такой большой заказ из Японии. Согласно договору, алтайские предприниматели должны поставить в "страну восходящего солнца" 180 тонн папоротника. Сбор будущего деликатеса сейчас в самом разгаре.

Вот оно - непаханое поле предпринимателей - заготовщиков папоротника. Деликатес, любимый японцами, в Солтонском районе растет как трава. Сейчас самый сезон его сбора. Поэтому на опушке черновой тайги по утрам многолюдно.

Николай Ревин, житель с. Солтон:

В пять встаешь, грузишься в машину, и поехал. Приехал - воды вот так, рвешь, обрезаешь, в мешки, сюда привозишь и все. Что самое сложное в работе? Таскать в гору!

Заготовкой Орляка предприятие Александра Кочеткова занимается уже 18 лет. Каждый сезон бизнесмен заключает контракт с японцами. На этот раз впервые взял самый большой заказ - на 180 тонн. Решился на него только потому, что в прошлом году на губернаторский грант построил современный цех по переработке папоротника. Теперь, говорит, его бизнес вне конкуренции.

Александр Кочетков, предприниматель:

С Алтайского края весь папоротник привозим. Здесь его перерабатываем и отправляем качественный папоротник в Японию. Отправляем в валюте. Валюта сейчас поднялась.

За любимое блюдо японцы готовы щедро платить. Из папоротника они делают приправы, салаты, закуски, супы. Причем, ценят его не только за вкус, но и за лечебные свойства – папоротник выводит из организма токсические вещества, тяжелые металлы и радионуклиды. Ежегодно Япония закупает из Китая, России, Тайваня, Кореи около 10 тысяч тонн. Но алтайский папоротник в их стране - один из самых ценных.

Александр Кочетков, предприниматель:

Наш папоротник самый жирный и вкусный.

Однако для заказчиков с Востока важно не только качество сырья, но и качество его заготовки. Поэтому весь процесс проходит строго по японским инструкциям.

Надежда Рябкова, главный технолог предприятия по заготовке и переработке папоротника с. Солтон:

Режем по 30 см. Специальные мерочки, обрезаем, взвешиваем и идем солить. Там стоят чаны. Ряд укладываем, посыпаем солью, ряд укладываем, посыпаем солью. Солится он в собственном соку.

30 килограммовая бочка стоит 3000 рублей. Это остаточная партия еще прошлого года. Она отправится в "страну восходящего солнца" в июне. А первая поставка свежего сбора - только в августе.

В планах у бизнесмена Кочеткова - делать вакуумную упаковку и поставлять папоротник и на российский рынок. Это «зеленое мясо» все чаще стало появляться на столах и у наших земляков.

Лидия Карпова, житель с. Солтон:

Беру папоротник. Нарезаю его кусочками. Ложу в кастрюльку. Хорошо посолю. И варю минуты 2. Затем морковочка, лучок… Очень вкусно!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.