ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Ещё один шаг в эндоскопической хирургии сделали алтайские врачи

Доктора стали удалять раковые опухоли лёгких с помощью небольших проколов.

После таких операций пациенты восстанавливаются в три раза быстрее.

Операция по удалению опухоли из лёгкого проводится теперь эндоскопическим путём. Хирурги делают всего несколько отверстий в грудной клетке и аккуратно и безвредно удаляют поражённые участки. Ларисе такую операцию сделали всего неделю назад. Сейчас она спокойно передвигается по палате и общается с другими пациентами.

Лариса, пациентка:

– Чувствую себя очень хорошо. Практически на следующий день меня перевели из реанимации. Когда убрали дренажи и уже можно было, я начала ходить. Спустя неделю я себя очень хорошо ощущаю.

Именно в этом главный плюс операции – серьёзно сокращается время восстановления. Вместо трёх месяцев – месяц.

Для того чтобы научиться делать операции без разрезов, алтайские хирурги учились в Москве. Технологию пришлось осваивать буквально с нуля. Как итог – уверенная работа операционной бригады и счастливые пациенты.

Артак Панасьян, торакальный хирург Алтайского краевого онкологического диспансера:

– Мы идём в ногу со временем. Потому что на сегодняшний день тенденция сдвигается в плане эндоскопической хирургии, без разницы, грудная клетка или живот. Конечно, определённая группа пациентов.

Речь идёт о людях, у которых диагностировали рак первой или второй стадии. Это около 20%. Сейчас главная задача хирургов – поставить такие операции на поток. Тогда эффективность лечения вырастет в разы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.