ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Есть ли у жителей Алтайского края дефицит «солнечного» витамина?

Из аптек исчез популярный препарат для восполнения недостатка витамина D – «Вигантол».

Покупатели заметили его отсутствие в продаже ещё в конце прошлого года. Между тем Алтайский край входит в число регионов России, где большая часть населения имеет дефицит витамина D, а это, по словам врачей, повышает риск многих заболеваний.

Почему так важен «солнечный» витамин и есть ли полноценные аналоги исчезнувшего препарата?

От неё без назначения витамина D ещё никто не уходил. Эндокринолог Нина Леонова за последние пять лет практики встретила только двух пациентов с достаточным уровнем «солнечного» гормона. Между тем врачи всё больше говорят о важности витамина D. Он отвечает за крепость зубов и костей, нужен для сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой сахарного диабета и аутоимунных заболеваний, даже повышает устойчивость к вирусам. Вот только получить нужную дозу из естественных источников жителям края практически невозможно.

Нина Леонова, врач-эндокринолог, заслуженный врач РФ:

– Наше солнце имеет совершенно другой угол наклона, чем на экваторе, поэтому в нашей коже образуется витамина D очень мало и очень короткий промежуток времени, когда он поступает, – с 12.00 до 13.00.

По данным исследований, только у четверти жителей Западной Сибири уровень витамина D в норме. Остальным прописаны или регулярные поездки «на юга», или приём препаратов, восполняющих дефицит. Но информация из аптек пугает постоянных потребителей витамина. Один из популярных препаратов больше не продаётся.

Ольга Макарова, заведующая аптечным пунктом:

– «Вигантол» исчез в мае и сейчас у поставщиков нет. Постепенно он вымывался из аптек, приходили люди, скупали по несколько флаконов, уже начали чувствовать, что он исчезает. Я находила информацию в интернете от производителя, что, скорее всего, он появится не раньше июля.

В аптеках можно встретить два популярных препарата витамина D. Один из них – капли на масляной основе, тот самый «Вигантол», другой, «Аквадетрим», – на водной основе. Еще около десятка наименований – это БАДы, содержащие «солнечный» гормон. Некоторые врачи, а следом за ними и пациенты уверены, что эффективность препаратов разная. Витамин D жирорастворимый, поэтому, находясь в воде, не способен усваиваться организмом. Есть врачи, готовые с этим поспорить.

Нина Леонова, врач-эндокринолог, заслуженный врач РФ:

– «Аквадетрим» – такой же жировой раствор, но в водной оболочке, сделан по нанотехнологиям. Препараты на масляной или водной основе усваиваются по-разному. На масляной основе усваивается в толстом кишечнике, а на водной – в тонком.

Вопрос, в котором медики солидарны, – большинству жителей края рекомендуется дополнительно принимать витамин D. Раньше его назначали только детям до года, для профилактики рахита, сейчас говорят, что в группе риска любой житель северных широт. Наибольший дефицит витамина D – у пожилых людей.

Впрочем, принимать препараты без назначения всё же не стоит. Лучше сходить к врачу и сдать анализ на уровень «солнечного» гормона.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.