ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Это – моё! Я здесь живу»: госземлю с уникальным водоёмом застроили частными усадьбами

Шесть лет активисты и местные жители борются за свободный доступ к озеру  Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе.

Минприроды Алтайского края через суд требует снести более 70 строений на берегу озера в Егорьевском районе. Государственная земля на территории лесничества была отдана для рекреационной деятельности. Но вместо домиков для отдыхающих выросли чьи-то дачи. Проход к озеру оказался закрыт, а добровольно сносить капитальные строения их хозяева отказались.

Такого озера на Алтае больше нет. Горькое-Перешеечное. С одной стороны на 17 км – пресное. С другой – солёное, с лечебными грязями. Участки на берегу – федеральная собственность, территория Лебяжинского лесничества, на которой не может быть никаких капитальных строений.

Лесные участки здесь Управление природных ресурсов Алтайского края отдало в аренду в 2008 году сроком на 25 лет компании «Природа» (сейчас участком пользуется фирма «Турист»). Второй участок в 2010 году достался фирме «Прометей» на 11 лет. Арендаторы должны использовать эти участки для рекреационной деятельности, поставить здесь временные строения и сдавать их отдыхающим. Но на государственной собственности выросли частные дачи. Поначалу их хозяева брали деньги за проход к уникальному озеру. Потом появились металлические заборы с замками.

Активист Валерий Горбунов, председатель краевого общественного совета по защите лесов, при поддержке местных жителей шесть лет борется за свободный доступ к озеру. Говорит, один из арендаторов федеральной земли и ему в своё время предлагал купить здесь участок под дачу за 200 тысяч рублей. За шесть лет каких только проверяющих здесь не было! Но экспертиза признавала капитальные особняки временными строениями. А значит, ничего противозаконного.

В 2014-м и в 2016 годах  краевое предприятие «Проектный институт «Алтайкоммунпроект» делал заключение: здания не являются объектами капитального строительства. Но затем проверку провела прокуратура, и уже Алтайская лаборатория судебной экспертизы подтвердила наличие капитальных объектов на лесных участках. А это не соответствует проектам освоения лесов, нарушает нормы лесного законодательства и регламент лесничества. Только после этого Минприроды обратилось в арбитраж с требованием снести постройки, привести участки в первоначальный вид и расторгнуть договоры аренды с фирмами «Прометей» и «Турист».

Единственный, кто разобрал здесь свою личную дачу, – это депутат Госдумы Виктор Зобнев. Некоторые ограничились тем, что сняли замки с заборов и разрешили проход на озеро. Большинство проигнорировали требования о добровольном сносе строений. Чтобы понять масштаб, достаточно взглянуть на исковые требования Минприроды: только от фирмы «Прометей» ведомство требует снести на берегу Горького-Перешеечного 37 жилых домов, 6 незавершенных, 2 гостевых, 22 бани, гараж и 5 беседок. Очередное заседание назначено на 4 сентября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.