ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Фармрынок Алтайского края - один из быстрорастущих в стране

В ближайшие годы алтайский фармацевтический рынок способен стать одним из самых быстрорастущих в стране. Выпуск собственных лекарств, произведенных в крае, за последние 11 месяцев увеличился на 40%, а биологически активных добавок – на 10%.

70% к 30% - примерно так сегодня можно охарактеризовать соотношение импортных и отечественных препаратов на российском рынке. А еще несколько лет назад доля зарубежных лекарств составляла почти 90%.

Российские фармацевты сделали гигантский скачок, за короткое время увеличив объем выпуска собственных препаратов в 12 раз, в то время как мировой вырос только в три раза, а европейский – в два. Свой вклад в развитие отечественного фармрынка внес и Алтайский край.

Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

- Фармацевтическая промышленность работает очень хорошо, результативно. По итогам 11 месяцам – 39% прирост производства фармацевтической промышленности.

Чтобы максимально снизить зависимость России от импортных препаратов, в регионах начали создавать фармацевтические кластеры. Один из первых появился в Бийске. Сегодня это современная площадка, где государство, наука и бизнес объединили свои усилия.

Дмитрий Белоусов, исполнительный директор НП «Алтайский биофармацевтический кластер»:

- Алтайский биофармацевтический кластер представляет сегодня объект инновационной инфраструктуры Алтайского края, в который входит более 40 предприятий, лидеров в своих областях. На сегодняшний день Алтайский биофармацевтический кластер входит в 26 лучших кластеров страны.

Биофармацевтический кластер – это 40 организаций, которые занимаются выпуском бадов и лекарств. В основе – местное сырье. Одним из самых перспективных направлений переработчики называют пантовое оленеводство. Алтайский край занимает второе место в стране по количеству мараловодческих хозяйств.

Александр Кондыков, директор Алтайского центра кластерного развития:

- У нас Алтайский край специализируется на основе лекарственных препаратов растительного происхождения. Животного пока нет. В свое время в советский период был зарегистрирован пантогематоген. Есть задача расширить и объемы, и ассортимент выпуска лекарственных средств.

Пока большая часть пантовой продукции реализуется как БАДы. Наладить производство лекарств – задача ближайших пяти лет, говорят ученые. Сегодня в Алтайском крае выпускают около тысячи видов фармпродукции. 93% от общего объема производят организации, входящие в Алтайский биофармацевтический кластер.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.