ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Фермеры из маленького алтайского села превратили домашнее производство сыра в прибыльный бизнес

Они делают особый сорт полутвёрдого козьего сыра, за которым специально  к ним в деревню приезжают туристы.

Как найти постоянный источник дохода в маленьком селе, где нет ни работы, ни рынка сбыта для сельхозпродукции? В Алтайском районе муниципальные власти изучают опыт крепких личных подсобных хозяйств. В селе Нижнекаменка смогли превратить домашний сыр в локальный брендовый продукт, который теперь специально ищут в магазинах.

Всё началось 15 лет назад с возвращения соотечественников в Россию.

Людмила Колмагорова, владелица личного подсобного хозяйства:

–  Мы жили в Восточном Казахстане, а там очень холодно, виноград не вызревал, культурные деревья вымерзали.

Фруктовый сад с виноградником, плантацией садовой земляники – первое, чем занялась семья Людмилы Колмагоровой в селе Нижнекаменка.

Людмила Колмагорова, владелица личного подсобного хозяйства:

– У нас работы нет, нет ни фабрик, ни заводов, чем людям заниматься? А земля-то есть у каждого.

Вскоре в этом саду появились улья. Выйдя на пенсию, Людмила решила завести коров, но на праздник им подарили козла и двух козочек.

– Козочками заняться случайно получилось, но нам очень нравится их держать.  Это молоко мы перерабатываем сами, а молоко из-под коров надо было сдавать за бесценок.

Сейчас на семейном подворье 60 коз и 23 из них – дойные. Муж Владимир Казаченко самостоятельно спроектировал и собрал доильный аппарат. Котёл для варки сыра тоже самодельный. В нём ежедневно обрабатывают до 60 литров козьего молока.

В итоге из всего этого получится 5-килограммовая головка сыра. Её ещё надо поставить под пресс, хорошо просолить и выдерживать при стабильной влажности и температуре в специальном сырохранилище.

– Вы знаете, сколько я ипортила сыров, пока научилась нормально сыры делать. Вот – звонкий, а это глухой. Я определяю уже по звуку, вот этот можно резать, этот тоже, а этот нет.

Минимум два месяца созревания, во время которых головки сыра надо ежедневно переворачивать, увлажнять, защищать от вредных микроорганизмов.

– Вот такие сыры у нас получаются. Вот такой он твёрденький у меня. Кроме молока, закваска и соли, тут ничего нет абсолютно.

Это и есть нижнекаменский сорт полутвёрдого козьего сыра. Однажды его отвезли в Белокуриху. И теперь покупатели с курорта приезжают в Нижнекаменку сами, чтобы купить именно этот домашний продукт.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.