ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Фермеры из соседних регионов скупают алтайских коров целыми стадами

Коров в Алтайском крае выращивают на свежем воздухе и кормят отборным кормом, поэтому алтайский скот очень популярен у российских животноводов.

В этом году в Казахстане небывалым спросом пользуется алтайский мясной скот. Особенно элитные породы, такие как герефордская. С начала года в соседнюю страну племенными хозяйствами региона продано более 600 голов скота. Больше половины из них – герефорды.

Традиционные коровьи клички Малышка или Бурёнка этим рогатым вряд ли подойдут. Представителей галловейской породы в народе называют «медведями». Для Алтайского края они редкость. В регионе статус племрепродуктора по этой породе имеет лишь одно предприятие – «Агро-Стандарт».

Андрей Глазырин, исполнительный директор ООО «Агро-Стандарт»:

 – Животные чистопородные, они с хорошей генетикой. Следовательно, здоровые и быстро растущие. Они всё лето находятся на пастбище в горах. И практически в диком состоянии.

Горный воздух и заливные луга Алтайского района делают животных упитанными, здоровыми и выносливыми. К тому же эти породы очень быстро набирают мясную массу. Потому и пользуются популярностью у животноводов. Но если к грозным галловеям фермеры пока присматриваются, то герефордов берут целыми стадами. Сразу 60 тёлочек, родившихся этой весной, увезут отсюда в Омскую область.

Средний вес телёнка – 200 килограммов. Омичи уже подсчитали, что покупка обойдётся в 3 млн рублей. Но это того стоит. Об алтайских герефордах животноводы слышали только положительные отзывы.

Владимир Гоков, управляющий крестьянско-фермерским хозяйством в Омской области:

– Наши 200 кг корова будет трёхлетняя, а здесь восьмимесячная. Скот хороший. Видно, что подготовлено не для продажи, а люди стараются. Я посмотрел. По ферме прошёл, условия посмотрел. Силосом кормят. У нас, конечно, только грубые корма и концентраты, но будем что-то придумывать на следующий год.

Элитные мясные породы крупного рогатого скота «Агро-Стандарт» разводит около 10 лет. Телят поставляют в разные уголки России, а также в Казахстан. Предприятие старается идти в ногу со временем – обновлять оборудование, совершенствовать технологии. Но главным секретом своего успеха здесь считают уникальные климатические условия и любовь к животным.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.