ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Фермеры торопятся убрать подсолнечник до первого снега

Уборочная в Алтайском крае почти завершилась. Сейчас на полях остаются только семечки.

Накануне в крестьянском хозяйстве Кривошляпова завершили обмолот на самом крупном поле подсолнечника в Шипуновском районе.

Закрома полны, значит, хозяйство может строить планы на будущее. Эти осенние дни для крестьянского хозяйства Виктора Кривошляпова выдались хлопотными, но благодатными. Холодной весной здесь сделали ставку на подсолнечник. Семечками засеяли 2010 гектаров – это самая большая площадь в районе.

Владимир Вилков, заместитель главы Шипуновского района:

– Подсолнечник назовём «чёрным золотом» хлебороба, потому что более-менее максимальная рентабельность получается здесь.

С подсолнечникового поля собрали более 3000 тонн маслосемян, урожайность выше прошлогодней: по 16 центнеров с гектара, хотя проблемы были.

Валерий Афанасьев, механизатор КФХ Кривошляпова В.А:

– Вызревает плохо, много, много зелени. Приходится приходить к хитрости. А каким? Такие как десикация, пришлось опрыскивать.

Солёная вода ускоряет время созревания, вытягивает лишнюю влагу, сушит листья. Именно это позволило хозяйству, что называется, вскочить в последний вагон уходящего поезда, убрать урожай до наступления сезона дождей, первых снегопадов и ночных морозов.

Валерий Манохин, агроном КФХ Кривошляпова В.А.:

– Для подсолнечника  это даже неплохие сроки, бывало и хуже, и в метели убирали, и по снегу, и сугробы переезжали.

В этот раз всё сложилось удачно. Механизаторы молотили семечки с рассвета до поздней ночи, пока не выпадет роса, сейчас ведут подработку этой особо ценной культуры. В целом по краю убрали четвёртую часть подсолнечника, скошено более 200 тысяч гектаров, валовой сбор превысил 200 тысяч тонн.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.