ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Филолог Ольга Скубач: «Отношения Шукшина с Алтаем были сложнее, чем принято думать»

Проект «Кафедра» представляет лекцию «В.М. Шукшин и Алтай», которую читает Ольга Александровна Скубач, кандидат филологических наук, доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ.

Ольга Скубач:

– Несколько лет назад мы с коллегами готовили к изданию онтологию «Образ Алтая в русской литературе». Мне достались послевоенные годы, те самые, на которые пришёлся творческий взлёт Шукшина. Совершенно очевидно, что Шукшина надо включать в онтологию. И вот тут я столкнулась с проблемой. В онтологию могли войти только те произведения, которые однозначно привязывали место действия к Алтаю. То есть там Алтай должен был опознаваться безусловно. Он должен был быть назван, там должны быть использованы топонимы, которые связаны с Алтаем, и использованы правильно. И когда я начала искать подобные произведения у Шукшина, то оказалось, что у него  их очень-очень мало. Этот факт заставляет задумываться над тем, что связь Шукшина и Алтая, переросшая в статус аксиомы, истинна. Я полагаю, что отношения Шукшина с Алтаем были несколько сложнее, чем принято думать. Это отразилось в примечательном неиспользовании алтайских топонимов в его текстах. Место действия большинства произведений можно соотнести с алтайской топикой, с алтайской географией, но можно соотнести и с какой-нибудь другой.  

Любил ли Шукшин Алтай? Значим ли Алтай для творческого становления  Шукшина? Ответы на эти вопросы вы найдёте в лекции Ольги Скубач.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.