11:01 / 14 ноября / 2017Михаил Беднаржевский

Флюорограф на колёсах начал путешествие по Калманскому району

srthrthsh

В Калманском районе начались флюорографические «гастроли». Утром автобус «Здоровье» приехал в Шадрино.

В селе проживают 650 человек. Расстояние до Барнаула – 27 километров, до райцентра – 25. Здесь есть ФАП, но оборудования для флюорографии в нём нет. Поэтому возле передвижной медицинской станции – настоящий аншлаг.

Юрий Голодных, житель с. Шадрино:

– Организовано всё быстро, удобно. Получилось так, что не получилось съездить в Калманку, пройти флюорографию. Здесь очень удобно – пришла машина, автобус пришёл. Быстренько, раз-раз, в течение часа-полутора мы всё прошли уже.

Флюорографию необходимо делать раз в год. Снимок нужен, чтобы врачи могли выявить туберкулёз на ранних стадиях. В мире от этой болезни ежегодно умирают более 1 800 000 человек. Люди обычно заражаются воздушно-капельным путём. Кампанию по обследованию жителей небольших сёл придумали в краевом Минздраве.

Константин Печеников, главный врач Калманской центральной районной больницы:

– Мы выявляли тех маломобильных граждан, которые более года или двух лет не проходили флюорографический осмотр. И мы точечно выезжаем по этим сёлам. Приглашаем население. Если необходимо – довозим кого-то на своём санитарном транспорте.

На этой неделе мобильный комплекс приедет ещё в четыре села Калманского района. Во вторник автобус будет работать в Бураново. В среду, 15 ноября, он переместится в Усть-Алейку. 16-го сделать флюорографию смогут жители Новороманова, а под занавес недели, в пятницу, 17-го, автобус «Здоровье» приедет в Шилово. Врачи работают без антрактов, так что до выходных в районе планируют обследовать 700 человек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.