ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

ФНС: денежные переводы на банковскую карту не будут облагаться подоходным налогом

Такое заявление сделала Федеральная налоговая служба в ответ на панику в соцсетях.

Однако граждан это, похоже, мало успокоило: люди по-прежнему делятся советами, как обхитрить налоговую службу и перевести деньги по карте так, чтобы не пришлось платить государству 13%.

Переводы с карты на карту физических лиц будут облагаться налогом в 13% – эта новость, как вирус, с конца июня распространяется в соцсетях и популярном  мессенджере. В качестве доказательства прилагается и ролик – фрагмент радиоэфира на «Маяке».

Адвокат Юлия Вербицкая в студии предупреждает россиян: будьте внимательны, даже если перечисляете деньги маме, сыну или кому бы то ни было.

– Любые обороты денежные между физлицами попадают в рисковую зону. Налоговая инспекция в результате проведения камеральной проверки может сказать: данные денежные средства являются вашим доходом. Поэтому они подлежали обязательному декларированию. Соответственно, вы должны были заплатить с них налоги.

Позже слух оброс подробностями – якобы новые правила действуют уже с 1 июля. В налоговой службе недоумевают: с 1 июля 2014 года они имеют право запрашивать у банков выписки по счетам гражданина, в том числе его переводам. Но делают это только в отношении подозрительных физлиц: например тех, кто ежемесячно получает на карту крупные суммы, но при этом официально дохода не имеет и налоги в бюджет не платит.

Ольга Ефремова, начальник контрольного отдела управления ФНС России по Алтайскому краю:

– И потому та информация, которая сейчас вбрасывается в соцсети о том, что, допустим, физлицо, продавшее детскую коляску за ненадобностью и получившее деньги за эту коляску деньги на свой расчетный счёт, должно неминуемо готовиться к негативным последствия в виде каких-то дополнительных сумм налогов, – не имеет под собой основания.

Шумихи бы не было, если бы население у нас умело проверять информацию, считает экономист Антон Черных. Есть Налоговый кодекс, статья 217, в которой перечислены все доходы граждан, не облагаемые налогом.

В том числе это и денежные средства, полученные в порядке дарения между родственниками. ФНС поспешила уточнить: безвозмездный перевод с карты на карту, со счёта одного лица другому – тоже не облагается НДФЛ. Вне зависимости от суммы. К тому же 13%-ный налог на денежные переводы не выгоден и самим банкам.

Антон Черных, заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС:

– Сейчас июль на дворе, а мы с вами 13% за переводы в мобильном банке не платим – и этого не будет. Потому что сама банковская система в этом не особо заинтересована. Представьте рекламу банка, если потребитель, придя в банк, будет знать, что все мои транзакции будут облагаться налогом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.