ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Фонд соцстраха: в период карантина в детских садах родителям оплачивают 100 процентов больничного листа

«Вести Алтай» напоминают: родители, в случае закрытия садика на карантин, могут на законном основании уйти на больничный.

Роспотребнадзор края зафиксировал резкое падение заболеваемости ОРВИ в первую неделю года. За время каникул к врачам обратились 8 тысяч человек, пару недель назад было вдвое больше. Впрочем, с середины января традиционно заболеваемость растёт. 

Героиня нашего сюжета – многодетная мама Ольга Гончарова. Она ходит на больничный не с работы, а как на работу. А что поделать, когда у тебя трое детей. Кстати, многодетная мама сидит дома не только тогда, когда малыши «температурят», но и если в садике вдруг вводят карантин.

Ольга Гончарова, многодетная мама:

– Очень удобно. Потому что в год всего можно 60 дней на больничный сходить с ребёнком. А в связи с карантином на больничный можно уходить помимо разрешённых 60 дней, и оплачивается он на 100%.

О своём законном праве уйти на больничный во время карантина знают далеко не все родители, а зря, говорят в Фонде соцстраха. Остаться с малышом дома, когда садик закрыт, выгодно со всех сторон. Такой больничный оплачивается ФСС уже с первого дня, а не с четвёртого, как в случае заболевания. И работодателю не придётся отдавать денег из «своего кармана». К тому же размер пособия на протяжении карантина не меняется.

Для сравнения: на «обычном» больничном мама только в первые 10 дней может рассчитывать на 100-процентную оплату. После этого родители получают на руки уже вдвое меньше денег. Чтобы открыть листок нетрудоспособности по случаю карантина, нужно обратиться к лечащему врачу. При этом ребёнок может быть абсолютно здоровым. Главное условие – малыш должен быть младше 7 лет.

Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности ФСС Алтайского края:

– Листок будет выдаваться на основании приказа дошкольного образовательного учреждения о введении карантина.

Кстати, не исключено, что родителям этой зимой такой больничный лист ещё пригодится.

Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Алтайского края:

– Мы ожидаем сезонный подъём заболеваемости в конце января.

К слову, в конце декабря в некоторых садиках карантин уже вводился, правда, точечно: к примеру, в Барнауле из-за подъёма ОРВИ было временно закрыто 11 групп.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.