10:43 / 17 марта / 2017Дмитрий Клишин

Французы заинтересовались алтайским «мраморным» мясом

srthrthsh

Новое блюдо для французских гурманов готовят алтайские животноводы. Возможно, уже в следующем году алтайское «мраморное» мясо отправится во французские рестораны. 

Парижский агросалон является одним из символов французской культуры. Талисманом выставки выбирают самую высокоудойную корову, к которой на аудиенцию приходят президент страны и почётные гости. Летом 2008 приёма у альпийской симменталки породы монбельярд по кличке Ютиль удостоился алтайский губернатор Александр Карлин. В этот раз тот, кто вместо президента пришёл к чёрно-пёстрой рекордистке Фин, французским крестьянам не понравился. Его закидали яйцами, а потом засыпали удобрениями административные здания за сокращение в стране крупнорогатого поголовья. Делегация алтайских животноводов успела покинуть выставку до этого драматического поворота.

Сергей Бенслер, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, директор ООО «Колос»:

– Не просто мы хвалим своё, там это дело не развито. Мы должны знать, что стейки пошли из Америки и Канады. И в Евросоюзе хорошей говядины нет, и они не знают, что это такое.

Пару лет назад стейки из алтайской «мраморной» говядины стали упорно теснить аналогичную продукцию из США, Аргентины и Новой Зеландии внутри страны. Сейчас то же самое происходит на внешних рынках. Осенью на Сахалин из Локтевского района продали 120 элитных голов казахской белоголовой породы. До этого там продавали японское мраморное мясо по цене 11 тысяч рублей килограмм.

Это – новый центр воспроизводства элитного стада. Оно планово растёт на 5% в год, что позволяет продавать около 200 племенных голов, каждую – по цене новой иномарки.

Казахская белоголовая – это естественный обитатель этих мест, выносливая и неприхотливая. Но к комфорту коровы тоже привычны, здесь к их услугам самая большая в Алтайском крае столовая, длиной 160 метров.

Александр Пегусов, начальник цеха животноводства:

– Новые объекты животноводства строят за счёт прибыли. Потому что растёт спрос на алтайских породистых коров и такой эксклюзивный продукт, как мраморное мясо. С 15 апреля этого года будет уже производиться осеменение коров, искусственное осеменение.

Это значит, к осени в крае появится новое элитное поголовье. Генетический потенциал этой породы таков, что на естественном травяном откорме бычки прибавляют в день по килограмму. Так что посетители следующей международной выставки в Париже уже смогут попробовать алтайское «мраморное» мясо, а французские рестораны – заключить первые контракты на поставку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.