ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Где рыбаки берут талисманы и как достаётся победа?

В Алтайском районе прошли масштабные соревнования по зимней рыбалке.

В них участвовали команды из 18 районов края – это больше 50 человек. Наша съёмочная группа провела с рыбаками весь день и узнала всё о нестандартных способах ловли.

Игорь Рославцев, корреспондент:

– Стоп. Это не от мороза. Это техника ловли. И если вдруг вы завтра решите срочно заняться спортивной зимней рыбалкой, то «Вести Алтай» вместе с участниками зональной олимпиады приготовили топ самых нестандартных уловок для хорошего улова.

Совет первый: талисман. Психологи говорят, что люди с талисманом чаще добиваются успеха. Например, много рыбы наловил Михаил Комов. А всё от чего?

– Флаг России помогает всегда. И мастерство.

Мастерство – это не уловка, так что идём дальше. Держи голову в тепле. И бур держи в тепле. А лучше в валенке. Среди рыбаков ходит легенда, что корни этого действа уходят в древность. Научно объяснить невозможно. Надо верить.

– А зачем валенок на буре?

– Чтобы рыбу ловить.

А вот руки в тепле не держи. Поговаривают, что, когда замёрзнешь, руки сами начнут трястись в нужной для рыбы амплитуде. И тогда улов будет.

Научно доказано, что соревнования по зимней рыбалке – лучшее место для медитации. Следующий совет: тишина – лучший друг. У рыбы, конечно, в привычном нам понимании ушей нет. Но есть внутреннее ухо. Оно воспринимает звук в диапазоне от 30 до 1000 герц. Мы в этот диапазон попадаем. Так что рыбу зовут молча.

Из этого совета вытекает следующий: не отвлекайтесь. Особенно на корреспондентов программы «Вести Алтай». Рыба начнёт ревновать и уплывёт.

За советами мы как-то не заметили, что наступило время для обеда. Отлично. Лайфхак только для соревнований в Алтайском. В перерыве между этапами поешьте шурпу.

– Отличная, на пять! Алтайский всегда славится своей шурпой. Я уже не первый год работаю, рыбаков вожу. И это всегда прекрасно. Здесь вкусно!

Пообедали – и за работу. У рыбаков есть поговорка: встречают по одёжке, провожают по улову. Рыба – как сорока: любит блестящее, красивое и необычное. Правда, есть условие.

– А золотая мормышка помогает?

– Да, если зубы золотые есть.

И последнее. С самого начала покажите, что вы настроены решительно. Команда из Солонешного была на месте в 7.00. А от Солонешного до Алтайского 130 км. Продемонстрируйте: вы готовы идти в первых рядах и до конца. Противник испугается. И напугает рыбу. Она, как известно, чует страх.

– Кто приезжает первый, тот занимает первые места?

– Конечно!

На этом всё. Кстати, первое место в соревнованиях досталось команде из Солонешного. Работает. Второе у команды из Советского – флаг действительно помог. Так что вывод простой: чаще вставать по утрам и завести талисман. Если не знаете какой, то на первое время подойдёт что-нибудь связанное со знаком зодиака.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.