srthrthsh

18 декабря

15 декабря

14 декабря

Географический диктант – 2017: министр образования Алтайского края предложил провести диктант по знаниям географии региона

Почти две тысячи человек в нашем регионе написали Географический диктант. Вместе с барнаульцами диктант написал и наш корреспондент Игорь Рославцев.

Более пятисот человек в одном зале! Это самая крупная площадка Географического диктанта в Барнауле. Среди участников школьники, студенты, преподаватели и пенсионеры. Денис Сватов диктант пишет в третий раз. Говорит, тест – отличная проверка знаний, которые пригодятся на выпускных экзаменах.

Денис Сватов, ученик гимназии № 40:

– Это, во-первых, ещё и проверка всей страны на знания географические. Знать географию своей страны, так же как и историю, и литературу, – обязательно. Потому что это стыдно не знать!

Диктант анонимный: на бланке нужно указать только возраст, образование и как оно соотносится с географией. Всего тридцать вопросов, примерно треть из них с картами и изображениями. На каждый тридцать секунд.

Составители диктанта заверяют, для решения необходим широкий кругозор, а не спецобразование. Представители географического общества с улыбкой рассказывают: тест решали втроем.

Игорь Рославцев, корреспондент:

Вероятно, стоило подготовиться к диктанту получше. Ведущий прочитал уже восьмой вопрос, а я смог ответить только на один. Да и то не факт, что верно.

В России диктант проводят третий раз. Как правило, его ведущие – публичные люди. Например, в Институте повышения квалификации работников образования задания диктовал министр образования края. Он, кстати, предложил свой вариант теста.

Александр Жидких, министр образования и науки Алтайского края:

– Я бы с удовольствием составил вопросы для Географического диктанта по Алтайскому краю. Это было бы интересно для детей.

Диктант убивает сразу двух зайцев. Вам – возможность проверить свой кругозор. Министерству образования – срез уровня знаний у населения. Это поможет скорректировать школьную программу по географии.

Ирина Архипова, исполнительный директор Алтайского отделения Русского географического общества:

– Результат прошлых лет показал, что средняя оценка россиянина по географии около тройки. Именно для того, чтобы узнать, какие изменения внести в программу, на чем сделать акцент и какие знания необходимо углубить. Именно для этого и проводится.

Правильные ответы появятся уже первого декабря. А вот индивидуальные результаты можно будет посмотреть только 25-го числа, для этого нужно будет ввести номер бланка ответов на сайте диктанта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.