ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Глава Барнаула Сергей Дугин отчитался перед депутатами и общественниками

Рост промышленного производства, сокращение долгов по зарплате, строительство дорог, школ, детских садов: глава Барнаула Сергей Дугин в среду отчитывался перед депутатами городской думы и общественниками о результатах работы за 2017 год. Также мэр рассказал, как будет развиваться краевая столица в ближайшее время. Прогнозы оптимистичные – по ряду показателей Барнаул вышел на «докризисные» цифры.

По мнению экономистов, Алтайский край и Барнаул гораздо лучше пережили кризис, потому что отката назад, по крайней мере в промышленности, – не было. В отчёте, который представил Сергей Дугин, указано: индекс производства даже в 2015–2116 годах не опускался ниже 100 процентов. А в 2017-м в целом по отрасли поднялся до отметки в 105,5% – показатели выше среднероссийских.

То есть предприятия не навёрстывают упущенное, а с прежних позиций набирают обороты. «Оздоровить» свою экономику, по словам мэра, в минувшем году смогли «Сибэнергомаш», РТИ, КЖБИ-2, а «Вагоноремонтный завод» благодаря крупному заказу вовсе вышёл в число предприятий-миллиардников. Что касается безработицы – то она идёт на спад. На бирже труда числятся чуть более полутора тысяч человек, а вакансий – почти в 4 раза больше. В том числе вновь созданных рабочих мест – порядка 4 тысяч. Средняя зарплата, по отчёту градоначальника, на крупных предприятиях поднялась почти до 31 тысячи рублей. И тех, кто должен своим работникам, становится всё меньше.

Сергей Дугин, глава города:

– Более чем на 40 процентов сокращена задолженность по заработной плате на промышленных предприятиях. В связи с приходом нового собственника из списков должников исключён завод алюминиевого литья. Ещё по двум предприятиям с общей суммой долга в 6,2 миллиона ведётся процедура конкурсного производства.

2017-й для Барнаула стал годом крупных федеральных программ. Наверное, самая заметная – «Безопасные и качественные дороги». Почти 2,5 миллиарда из бюджета всех уровней. Ремонт коснулся 33 улиц. Если сложить участки с новым покрытием, то получится 60 километров пути. В этом году дорожная техника зайдёт ещё на 42 улицы. Вторая программа – «Комфортная городская среда». Это большей частью благоустройство дворов: замена асфальта, обустройство парковок, новые скамейки. Всего 150 миллионов на 106 объектов. А в 2018-м у города появилась и своя, муниципальная, программа «Современная городская среда». Её рассчитали до 25 года.

Сергей Дугин, глава города:

– По итогам реализации планируется обустроить более 2 тысяч дворовых территорий, обеспечить стопроцентный охват дворов, признанных нуждающимися в благоустройстве. По итогам рейтингового голосования жителей Барнаула программа будет дополнена перечнем общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018–2025 годы.

Ликвидировать очереди в детские сады для малышей от полутора до трёх лет – вопрос, которым сейчас занимаются практически все регионы страны. В Барнауле, по словам мэра, в минувшем году появилось порядка 2 тысяч дополнительных мест и больше половины – как раз для самых маленьких. Строительств новых школ – тоже один из городских проектов. К примеру, свою в этом году получат жители квартала 2008.

Сергей Дугин, глава города:

– И мы договорились, что она будет сдана к 1 ноября. В ближайшее время начнётся активная работа по возведению здания на 550 мест в квартале 2006 А. В планах приступить к строительству школы в квартале 2023. Это существенно позволит повысить доступность образовательных услуг.

Среди проблем, которые объективно нельзя решить за короткий срок, Сергей Дугин назвал: переселение из аварийного жилья, капремонт, вопросы отведения и очистки воды. Но эти проблемы максимально учитывают в тех самых муниципальных программах, на которые идёт 90 процентов городского бюджета.

Что же касается важных событий ближайшего времени, то здесь мэр назвал утверждение генплана Барнаула. Без активной работы и властей, и горожан – не обойтись. Ведь речь идёт о будущем нашего общего «дома».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
24 июня 2018

Бригада дорожных рабочих всю ночь расчищала от поваленных деревьев подъезд к столице Алтайского...

24 июня 2018

Следователи и эксперты Ростехнадзора проводят повторный осмотр места происшествия.

24 июня 2018

Шквалы ветра повредили крыши нескольких домов и повалили деревья. 

24 июня 2018

Грозовой  шквал больше всего разрушений нанёс столице Алтайского края.

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.