ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Главный сельскохозяйственный «автосалон» Алтайского края открылся в полях Поспелихинского района

20 предприятий края представили более 50 единиц техники собственной сборки.

Над полем – сильный ветер и крупный снег. Погода будто недвусмысленно напоминает производителям техники, что вокруг – зона рискованного земледелия. Снижение рисков и повышение урожайности – вот задачи, которые сегодня объединили ведущие предприятия аграрного машиностроения.

Это, к примеру, последняя модификация посевного комплекса от завода «Агроцентр». Машина способна выполнять сразу несколько операций. В том числе одновременно сеять и удобрять.

Владимир Сливцов, участник показа:

– Мы можем те удобрения, которые невозможно вносить вместе с семенами, – разделить и внести ниже ложа семян. То есть положить удобрение от 7 сантиметров ниже ложа.

Конструкторы примерно посчитали: с такой технологией можно на 20 процентов удешевить производство зерна. Дешевле, кстати, обойдётся и сама техника: на демпоказе, его ещё называют сельхозавтосалоном, всё – алтайского производства. Экономичнее импортного аналога, хоть и «списана» с него. К примеру, вот эта зерносушилка. Производители рассказывают: спрос на неё хороший. Особенно после событий 2014 года, когда урожай многих алтайских фермеров оказался «похоронен» под снегом.

Вячеслав Беляев, участник показа:

– Все узлы и агрегаты полностью импортозамещены. У нас своё производство валов, шкивов, всех звёздочек, шестерёнок и так далее.

Технику, по возможности, старались проверить в деле. Впечатление, как всегда, произвёл легендарный «Кировец»: в питерском тракторе алтайской сборки наши двигатель и шины. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы ещё больше локализовать его производство на Алтае. К слову, на его приобретение алтайским аграриям делают скидку до 30 процентов. Для тех, кто покупает своё, отечественное, предусмотрены и другие преференции: так, уже с понедельника начнут выдавать льготные кредиты на технику под 5 процентов.

Виктор Мещеряков, заместитель председателя правительства Алтайского края:

– Мы стимулируем разработку новых образцов техники, выделяя 10 миллионов гранта губернатора на разработку. Мы ежегодно около 40 единиц новой техники – модификаций техники – разрабатываем.

Её качество оценивают здесь же, на машиноиспытательной станции. Инженеры отмечают: прогресс действительно есть.

Виктор Артяков, ведущий инженер Алтайской машиноиспытательной станции:

– Меньше ломается техника. Лучше сварка, лучше затяжка, лучше болтовые соединения, окраска и так далее.

К слову, некоторым машинам с этого показа ещё только предстоит пройти испытания. Обкатка начнётся с потеплением, и после этого в серию наверняка уйдёт ещё больше образцов с пометкой «Сделано на Алтае».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.