ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Гонки на северных ездовых собаках провели на Алтае

В Алтайском районе подвели итоги межрегиональных горных гонок на северных ездовых собаках «По седому Алтаю».

Гонки «По седому Алтаю» впервые провели в Алтайском районе. Трасса для каюров – неизвестная. Обычно здесь соревнуются лыжники и биатлонисты.

Алёна Лаврова, главный судья соревнований (г. Москва):

– Это другие скорости. Это другой ход событий. Это возможность спринтерам показать высокий результат. И ребятам на длинных дистанциях возможность показать хорошую скорость.

По версии организаторов, Алтай – седой, что его, безусловно, украшает, а вот гонщики – в самом расцвете сил. На 60 участников со всей Сибири и соседнего Казахстана – 150 собак.

Одна гонка – сразу две дисциплины. В скиджоринге лыжники бороздят  снежную трассу с одной или двумя собаками. Пилот впереди, штурман сзади. Если эмоции бьют через край, значит, на старте каюры. Битва собачьих упряжек начинается.

Оксана Зябрина, вице-президент краевой Федерации ездового спорта:

–  Я думаю, что мы на Алтае сможем проводить конкурентоспособные гонки, несравнимые с европейской частью России. У нас есть рельеф, снег и сильные сибиряки.

Самоеды, лайки, хаски, маламуты – кто только не подавал голос на сложной, но такой живописной трассе в Алтайском. На спринтерской дистанции 3 километра лучшими стали юниоры из Кузбасса. Дистанцию в 50 километров быстрее всех прошла упряжка барнаульца Сергея Бочарникова. Люди получили медали и кубки, собаки – корм и любимые кости.

]]>В видеосюжете использованы съёмки Владимира Болгова.]]>

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.