ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Градостроительный совет Барнаула не одобрил строительство спорткомплекса в парке на Антона Петрова

Под эту стройку на участке почти в гектар придётся вырубить около 400 деревьев.

Министерство спорта запросило под его возведение около 8 тысяч квадратных метров. Для стройки придётся расчищать площадку, на которой сейчас растут старые клёны. У проектировщиков есть аргументы, но архитекторы с ними не согласны.

Это точно тот случай, когда лучше «не рубить сплеча». Архитекторы Барнаула выступают за то, чтобы парк сохранить, а в дальнейшем благоустроить. Министерство спорта хочет строить здесь физкультурно-оздоровительный комплекс. Под его застройку на участке почти в гектар придётся вырубить около 400 деревьев.

Алексей Квасов, архитектор, член Градостроительного совета:

– Новым генеральным планом не предусмотрено обустройство зелёных зон. И те существующие, что есть, нам важно сохранить.

Конечно, рассматривались и альтернативные площадки для спорткомплекса. Но разработчики проекта и чиновники Минспорта напомнили, что с 80-х годов прошлого века этот участок парка вдоль Антона Петрова предназначался для спортивных комплексов. Более того, совсем недавно он официально прошёл процедуру межевания и на его территории действительно выделено несколько участков под строительство спортивных объектов.

Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края:

– Речь идёт о комплексном благоустройстве. Один спортивный объект здесь ничего не решит. Надо здесь подходить вместе. Возможно, объединившись с общественниками. Выслушать пожелания и реализовать.

Кстати, зелёная зона в этом месте города и без того постепенно исчезает: от первоначальных 37 гектаров за последние 20 лет осталось около 18.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– В этом парке запланировано строительство не одного объекта, а нескольких. Эти данные нам предоставили в Градсовете. Один из участков предназначен для строительства крупного манежа. Предположительно, футбольного. А другой, почти в два гектара, – под строительство бассейна.

Насчёт этих размежёванных участков представители Министерства спорта говорят, что пока они в долгосрочной перспективе. Сейчас главное – построить вот этот комплекс в «шаговой доступности», на который федеральный бюджет готов выделить 125 миллионов рублей. Опрошенные барнаульцы от такого соседства, как выяснилось, не в восторге.

–  Спортивных объектов достаточно. Я думаю, что у нас очень мало осталось мест, где можно погулять с детьми.

– Природа оздоравливает больше, чем бетон и все прочие сооружения.

Пока непонятно, придут ли к компромиссу Градостроительный совет и Министерство спорта. Ведь первоначально большинство архитекторов этот проект не одобрили. Повторное обсуждение состоится на следующей неделе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.