17:04 / 18 апреля / 2017Елена Тарасова

Грибной сезон – круглый год

srthrthsh

Предприниматель из Табунского района выращивает вешенки в промышленном масштабе.

Иван Богатырёв грибные места знает: они вот здесь, в соседнем боксе. Где посадил, там и собирай.

Иван Богатырёв, предприниматель:

– Вот так она вытаскивается, лишнее обрезается под ножку. И в таком виде пойдёт к потребителю.

Такие грибы вырастают за месяц. Причём 3 недели – это инкубационный период. И 7 дней на рост. Важно не пропустить момент – на счету каждый час.

Иван Богатырёв, предприниматель:

– Буквально может часа за 4 вымахать и перерасти в более зрелый. Тут нужен постоянный контроль, чтобы не переросли, не потеряли товарный вид.

Чтобы грибы росли как после дождя, нужны условия. Температура 22 градуса и влажность 90 процентов. Грибам – идеально, человек – сразу становится мокрым. Ещё установить вытяжку – вешенки активно дышат и выделяют углекислый газ. За уровнем следят датчики. Вообще, этот гриб считается одним из самых чистых, для выращивания не нужно химии. Растут они на грибных блоках – мешках с лузгой подсолнечника.

Иван Богатырёв, предприниматель:

– На такой мешок нужно 200–300 граммов зернового мицелия. Формируем мешки, прессуем, делаем микроперфорацию. Через 2 дня делаем разрезы под плодовые тела, и они начинают формироваться.

Грибной бизнес начался с любопытства. Иван Богатырёв, начитавшись интернет-советов, решил попробовать вырастить вешенки. Собрал урожай – 2 грибочка. Руки не опустил, а принялся за бизнес-план. Выиграл краевой грант в полмиллиона рублей. Построил теплицу, закупил оборудование. Например, холодильники нужны, чтобы остановить рост грибов. Ну и чтобы дождаться покупателей. Их уже немало – жители Табунского района, Кулунды и Славгорода.

Иван Богатырёв, предприниматель:

– Убираем старый, уже жёлтый, мицелий, чтобы на нём не развивались вредители. Всё, получился новый участок, на котором будут формироваться новые грибочки.

С одного грибного блока собирают урожай несколько раз, самый плодовитый – первый – 2,5 килограмма. Выращивание грибов – дело кропотливое и хлопотное. Но и приятное, говорит Иван. Сейчас его теплица даёт 200 килограммов вешенок в месяц. Объёмы планирует увеличить вдвое. И попробовать другие виды – опята, а ещё шиитаке, которые так любят китайцы и японцы. И если в алтайских лесах они не растут, вырастут в теплице. Нужно только набраться терпения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.