ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Грибной сезон – круглый год

Предприниматель из Табунского района выращивает вешенки в промышленном масштабе.

Иван Богатырёв грибные места знает: они вот здесь, в соседнем боксе. Где посадил, там и собирай.

Иван Богатырёв, предприниматель:

– Вот так она вытаскивается, лишнее обрезается под ножку. И в таком виде пойдёт к потребителю.

Такие грибы вырастают за месяц. Причём 3 недели – это инкубационный период. И 7 дней на рост. Важно не пропустить момент – на счету каждый час.

Иван Богатырёв, предприниматель:

– Буквально может часа за 4 вымахать и перерасти в более зрелый. Тут нужен постоянный контроль, чтобы не переросли, не потеряли товарный вид.

Чтобы грибы росли как после дождя, нужны условия. Температура 22 градуса и влажность 90 процентов. Грибам – идеально, человек – сразу становится мокрым. Ещё установить вытяжку – вешенки активно дышат и выделяют углекислый газ. За уровнем следят датчики. Вообще, этот гриб считается одним из самых чистых, для выращивания не нужно химии. Растут они на грибных блоках – мешках с лузгой подсолнечника.

Иван Богатырёв, предприниматель:

– На такой мешок нужно 200–300 граммов зернового мицелия. Формируем мешки, прессуем, делаем микроперфорацию. Через 2 дня делаем разрезы под плодовые тела, и они начинают формироваться.

Грибной бизнес начался с любопытства. Иван Богатырёв, начитавшись интернет-советов, решил попробовать вырастить вешенки. Собрал урожай – 2 грибочка. Руки не опустил, а принялся за бизнес-план. Выиграл краевой грант в полмиллиона рублей. Построил теплицу, закупил оборудование. Например, холодильники нужны, чтобы остановить рост грибов. Ну и чтобы дождаться покупателей. Их уже немало – жители Табунского района, Кулунды и Славгорода.

Иван Богатырёв, предприниматель:

– Убираем старый, уже жёлтый, мицелий, чтобы на нём не развивались вредители. Всё, получился новый участок, на котором будут формироваться новые грибочки.

С одного грибного блока собирают урожай несколько раз, самый плодовитый – первый – 2,5 килограмма. Выращивание грибов – дело кропотливое и хлопотное. Но и приятное, говорит Иван. Сейчас его теплица даёт 200 килограммов вешенок в месяц. Объёмы планирует увеличить вдвое. И попробовать другие виды – опята, а ещё шиитаке, которые так любят китайцы и японцы. И если в алтайских лесах они не растут, вырастут в теплице. Нужно только набраться терпения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Местных жителей не останавливают запреты на купание.

Чтобы отдых не обернулся трагедией, ежедневно на дежурство у воды выходят спасатели ГУ МЧС по Алтайскому краю. Матрос-спасатель Михаил Черненко патрулирует набережную реки. Он рассказал, какие меры предпринимаются в Камне-на-Оби для предотвращения нештатных ситуаций.

Михаил Черненко, матрос-спасатель:

– Запрещаем купаться людям  с  алкогольным опьянением, также не  допускаем  к купанию детей  без присмотра  взрослых. Сейчас вода поднимается на реке Обь, пляжи подтоплены.

В этом году ЧП на  водоемах  не  было. Но нужно быть начеку. Дежурство матрос-спасатель  будет нести до тех пор, пока  не  закончится купальный сезон.

В отношении воспитателей детского дошкольного учреждения возбудили уголовное дело. 

В отношении руководства и сотрудников дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». История получила широкий общественный резонанс, поэтому дальнейшим расследованием будет заниматься Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. На этом настояла прокуратура Центрального района Барнаула.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю:

 - По данным следствия, с февраля по май 2018 года в помещении частного детского сада сотрудница учреждения ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, соединенные с жестоким обращением с детьми. В ходе расследования предстоит выяснить обстоятельства возможного систематического причинения физических и психических страданий малолетним. Кроме того, следователи проверят в действиях руководства и персонала частного образовательного учреждения признаки выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В жестоком обращении с детьми обвиняются сотрудники частного детского сада «Happy baby». Малышей там бросали на пол, запирали в темноте,грубо хватали за руки. Известно об этом стало случайно, когда одна из мам днём пришла в садик и увидела всё своими глазами. После этого женщина добилась, чтобы ей предоставили записи с камер видеонаблюдения.

В Следственном комитете отметили, что в отношении сотрудников дошкольного учреждения может быть возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности». Ежемесячная родительская плата в садике «Happy baby» составляет 19 тысяч рублей.

Барнаулец первым в новом спортивном сезоне преодолел рубеж в 13 секунд на международных соревнованиях барьеристов. 

Первым барьеристом в мире, которому в новом легкоатлетическом сезоне удалось «разменять» 13 секунд на 110-метровой дистанции, стал барнаулец Сергей Шубенков. Произошло это на международных соревнованиях во французском Монтрё. 

Среди тех, кто соперничал с вице-чемпионом мира, были французы Паскаль Мартино-Лагард и Димитри Баску, а также бразилец Габриэль Константино, ставший в итоге вторым с национальным рекордом 13,23 доли секунды.

Что касается Шубенкова, то он первым в мире в этом сезоне преодолел рубеж в 13 секунд, показав на финише результат 12,99 секунды. До повторения национального рекорда, установленного три года назад, россиянину не хватило одной сотой доли!

По итогам старта в Монтрё Шубенков единолично возглавил мировой топ-лист. 

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.