ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Грунтовые воды превратили район Бийска в болото

Зелёный Клин в Бийске этой весной подтапливает со всех сторон. Грунтовые воды и проливные дожди превратили этот тихий уголок в лягушачий рай, говорят жители. А построенная для борьбы с паводком дамба, по мнению горожан, только усугубляет эту ситуацию.

Этой весной в Зелёном Клине слушают «классику»: в репертуаре лучшие произведения лягушачьего хора. Казалось бы, самое время вызывать спасателей: дома, огороды, дороги – в воде, но местные чиновники с вершины дамбы проблему не разглядели.

Дмитрий Маслюк, заместитель главы г. Бийска:

– На сегодняшний момент подтоплений ни домов, ни огородных участков – нет. Если мы видим за моей спиной так называемое озеро – это грунтовые воды. Откачивать бесполезно, это проводилось и не раз. Откачаем на метр, поднимется на два.

Грунтовые воды действительно уже много лет весной подтапливают этот район Бийска. Но, по словам бийчан, столько воды до 2016 года здесь не было. Именно тогда в наукограде построили дамбу. Для маленькой реки, которая протекала через Зелёный Клин, выход в Бию оказался фактически закрыт.

Раиса Подвойская, председатель ТОС «Радуга»:

– Бордушка – по-простонародному. И она впадала в речку Бия. А при проекте дамбы речку эту забыли. Теперь она в Бию не течёт, а течёт в наши огороды.

Раиса Подвойская разводит руками: высаживать овощи на огороде бесполезно – вода не уйдёт до осени. Та самая дамба, которая по идее должна спасать от разлива Бии, превратила Зелёный Клин в подобие аквариума. Но это ещё полбеды. По ночам дамбу разбирают на стройматериалы. Местные жители паникуют: выстоит ли она в паводок?

Дмитрий Маслюк, заместитель главы г. Бийска:

– Весь объект построен в соответствии со всеми действующими нормами и требованиями. Поэтому опасений о надёжности данного вида сооружения – нет.

Раиса Подвойская, председатель ТОС «Радуга»:

– Неужели они такие беспомощные? Можно так, мы в проулке досмотрим, а там-то? Можно же ров защитный сделать, чтобы машины не подходили!

Чиновники наукограда уверяют: Зелёный Клин к паводку готов. Даже насосные станции для откачки воды закупили. По предварительной информации, вторая волна паводка докатится до Бийска в конце мая.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
24 июня 2018

Бригада дорожных рабочих всю ночь расчищала от поваленных деревьев подъезд к столице Алтайского...

24 июня 2018

Следователи и эксперты Ростехнадзора проводят повторный осмотр места происшествия.

24 июня 2018

Шквалы ветра повредили крыши нескольких домов и повалили деревья. 

24 июня 2018

Грозовой  шквал больше всего разрушений нанёс столице Алтайского края.

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.