ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Губернатор края провёл урок безопасности для школьников Бийского района

Противостоять стихии готовятся жители сёл, находящихся в зоне вероятного подтопления. Правилам поведения уже обучают школьников на уроках. Один из них губернатор Александр Карлин провёл лично.

Тема урока географии – «Внутренние воды Северной Америки». Там, говорит педагог, тоже ждут паводок. В Штатах из берегов выходит Миссисипи, в Быстрянке – Катунь. Река протекает в 200 метрах от школы, но 3 года назад затопила весь первый этаж. Большую воду ждут и сейчас – власти проводят разъяснительные лекции.

Оксана Горбунова, заместитель директора Быстрянской средней школы:

– Нам сказали телефоны, места расположения. В Красногорском – это садик «Вишенка», если будет со скотиной что-то, её можно будет перевести в определённое место – это ИП «Эбель». Там всё для них будет готово: и сено, и корма, и так далее.

Готовность к паводку ежедневно проверяет специальная комиссия. Уже готовы пункты размещения. В ФАПы и амбулатории завезены недостающие лекарства, в том числе против кишечных инфекций. 3 года назад в Быстрянке избежали их всплеска.

Валентина Шевцова, процедурная медсестра Быстрянской амбулатории:

– У нас хорошо препараты раздавали, медики по дворам ходили. Выдавали детям и взрослым бактериофаги, поэтому всплеска кишечных заболеваний у нас не было.

Эксперты рады бы верить в лучшее, но ждут большую воду. В зоне риска 200 сел – 15 тысяч домов. В Алтайском крае на сегодня оборудованы 256 пунктов временного размещения, это 35 тысяч мест. Сотрудники МЧС раздают местным жителям листовки, а в Малоугренёвской средней школе урок безопасности для детей ведёт лично глава региона.

Александр Карлин интересуется, знают ли дети места эвакуации и как собирать «тревожный чемоданчик». Надеяться нужно в первую очередь на себя – вот посыл главы региона. Что же сделали для минимизации последствий стихии власти, обсуждают на совещании. В частности, взяты на баланс 7 бесхозных дамб, отремонтированные дороги оснастили водопропускными устройствами.

Александр Карлин, Губернатор Алтайского края:

– То же самое по мостовым сооружениям: мы построили капитальные мосты, которые выдержат очень серьёзный напор стихии, вместо деревянных, слабых конструкций. Работы проведено очень много.

Успеть нельзя медлить. Вариантов, где в предложении ставить знак препинания, быть не может. Глава региона даёт распоряжение встретить паводок во всеоружии. В зоне подтопления проживают 42 тысячи человек. 8 тысяч из них – дети. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.