ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Хочешь ровные зубы – плати

Услуги ортодонта для детей всё чаще становятся платными. В краевом Министерстве здравоохранения уже заявили – брать деньги с пациентов незаконно, и посоветовали обращаться в страховые компании.

Ради красивой улыбки Артём Зенькович уже четвёртый год носит специальные скобы. По назначению врача их периодически меняют. Дома уже целая коллекция. Все делали в городских поликлиниках. Некоторые обошлись бесплатно. В 9-й детской не взяли ни копейки. А вот в детской городской стоматологической поликлинике № 2 пришлось заплатить 2,5 тысячи только за одну скобку. Мама Артема, Ирина, так и не поняла, а разница в чём?

Ирина Зенькович:

– Я в данных аппаратах разницы не вижу никакой, что платно мы сделали, что мы сделали два бесплатных аппарата. И до этого мы тоже носили два бесплатных. Тот же материал, те же технологии. Если не носить, не выравнивать, то зубы будут уходить, будет трение, и со временем эмаль у зубов сотрётся.

Ортодонты (не на камеру) говорят – ну а что, это эстетика. Хотите ровные зубы – платите. Родители недоумевают – если зубы торчат в разные стороны и растут в два ряда, да ещё и прикус неправильный – это уже не эстетика, это здоровье. Во всех трёх поликлиниках – муниципальных, специализированных, где сейчас ведут приём ортодонты, нам по телефону подтвердили – делают скобы только платно. Причём давно, с начала 2017-го.

Единственное место, где пластины делали бесплатно, – 9-я детская поликлиника. Но там кабинет ортодонта закрывают, долечивают последних пациентов, больше запись не ведут. Просят обращаться в другие поликлиники – за деньги. За комментарием мы обратились в Министерство здравоохранения Алтайского края. Оказалось, там и не знали, что за ортодонтические услуги теперь берут деньги.

Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Алтайского края:

– Вся помощь должна оказываться бесплатно. Сама услуга, консультация, изготовление пластин – бесплатная услуга. Можно обратиться в страховую компанию, в которой гражданин застрахован. Компания как раз стоит на страже интересов. Для того и существует, чтобы защищать права застрахованных. По факту будет проведена экспертиза – обоснованность взимания средств или необоснованность. И возмещение денежных средств.

В министерстве пообещали провести свою проверку, разобраться, почему в поликлиниках «продают» ровные зубы. Говорят, деньги пациентам должны вернуть.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.