ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Холодно и низко»: учёные объяснили причину загрязнённого воздуха в Бийске и Барнауле

Два крупных алтайских города попали в число населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в стране.

Самые крупные города Алтайского края – Барнаул и наукоград Бийск – попали в список территорий с самым загрязнённым воздухом. Такие данные опубликовало Министерство природы России в государственном докладе по итогам 2018 года. Что влияет на качество воздуха, которым мы дышим, кто и как проводит его исследование? И можно ли на основании полученных данных утверждать, что обстановка – критическая?

Барнаул, Бийск и ещё 20 сибирских городов – это территории, где дышать полной грудью не так уж и полезно. Согласно данным, которые приведены в государственном докладе Министерства природы Российской Федерации, самые крупные города нашего региона попадают в число населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в стране. Но в этом нет ничего удивительного, говорят учёные Алтайского госуниверситета. Дело в особенности географического расположения алтайских городов.

Наталья Харламова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ:

– Нам не очень повезло с тем, как выбрали наши предки положение города: это расположение долины реки нашей Оби, её разворот в районе города, строго на запад. И долина реки Барнаулки, низменное положение основной части города. Это и определяет нашу специфику.

В последние годы изменились источники загрязнения воздуха. Если в советские годы большинство выбросов в атмосферу исходило от промышленных предприятий, то теперь – от личного транспорта. На чистоту воздуха, по словам Натальи Харламовой, влияет ещё и климат. На Алтае очень суровые зимы. А холодный воздух не даёт вредным примесям рассеиваться.

– Поскольку мы располагаемся в низине, то эти воздушные массы застаиваются, они приобретают такое очень устойчивое положение, и перемешивания слоёв не происходит. Чем дольше стоит антициклон, тем больше у нас загрязнение, а оно у нас иногда стационирует до 20 дней.

Исследования атмосферного воздуха проводят специалисты местных гидрометцентров, а также центров гигиены и эпидемиологии. В Барнауле заборы проб ведут еженедельно на четырёх стационарных постах. Но есть и мобильная установка. Автомобиль центра гигиены оснащён аспиратором, который поглощает воздух с улицы и прогоняет его через специальные растворы, в которых задерживаются все примеси.

В прошлом году специалисты центра гигиены провели анализ почти 8 тысяч проб воздуха. И лишь небольшая часть из них оказалась аномальной – то есть с превышением концентрации вредных веществ. Почти в трети этих проб было повышенное содержание оксида углерода. Чуть меньше в нашем воздухе углеводородов. Превышение концентрации диоксида серы обнаружено только в 15% случаев, а ещё реже – взвешенных веществ.

Уровень загрязнённости воздуха в алтайских городах хоть и признан высоким, но не считается опасным для людей.

Между тем мероприятия по снижению уровня загрязнённости воздуха в крае всё равно проводят. Автомобили и коммунальные объекты переводят на более экологичный вид топлива – природный газ, увеличивают зелёные насаждения в городах. И все эти меры позволили Алтайскому краю попасть ещё в один рейтинг. На сей раз – положительный.

Наш край на протяжении последних лет стабильно входит в тройку лидеров по природоохранному индексу среди всех регионов.

«Выдохнуть» в следующем году вряд ли получится. Наверняка алтайские города снова попадут в список территорий с самым грязным воздухом. На этот раз существенное влияние на показатели загрязнённости может оказать сильное задымление из-за горящих лесов в Красноярском крае, которое мешало жителям нашего региона дышать полной грудью этим летом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.