16:06 / 18 апреля / 2017
Телесюжет

В Совете Федерации предложили сносить хрущёвки не только в Москве. На Алтае типовые дома, прозванные в народе хрущёвками, тоже доживают нормативный срок. Почему же спрос на такое жильё не падает ни в одном городе края?

srthrthsh

«Тёщина комната», окно в ванной – загадка для поколений. А ещё – «хрущёвский холодильник» под окном. Все, кто родом из СССР, сразу поймут: речь о тех самых домах имени Никиты Сергеевича. Но как бы сегодня ни ругали хрущёвки за тесную и неудобную планировку, они стали подарком для миллионов советских людей.

После Великой Отечественной стране нужно было срочно решать жилищный вопрос. На Алтае – тоже. В годы войны сюда эвакуировали более сотни предприятий вместе с рабочими. Временные заводские бараки стали для многих постоянным жильём на десятилетия. И вот в 1955-м, вслед за всей страной, в барнаульском поселке Западный началось первое поточное строительство типовых 4-этажных домов. Отсюда и название – Поток. Первые дома были кирпичные, но кладку делали довольно долго. А государству нужно было быстрее и дешевле.

Николай Калашников, бывший прораб «Барнаулжилстроя»:

– Вообще-то, делая фундаменты под эти дома, они тоже сэкономили. Если посмотреть старые дома по Ленинскому, там фундамент – 77 см. А здесь у нас делали – для экономии – по 50 см блок.

Николай Калашников, по сути, возводил барнаульский поселок Южный. Строительную экономию тех лет называет глупостью: шифер признали вредным, дерево тоже нужно было экономить. Отказались от шатровых крыш, перешли на рубероид. По сути, потолок верхней квартиры был и крышей дома. Еще быстрее дело пошло, когда по всей стране появились домостроительные комбинаты. Готовые панели для новостроек штамповали в Барнауле, Бийске, Рубцовске.

Иван Харламов, декан строительно-технологического факультета АлтГТУ:

– В этом и весь смысл был: создать строительную индустрию, комбинаты полносборного домостроения, которые выпускали полностью комплект этого здания. И площадка превращалась в площадку, где, как из конструктора «Лего», производилась сборка домов.

Валерий Ваксман, почётный строитель России:

– Как в песне поётся: за ночь ровно на этаж подрастает город наш. Вот где-то так. Монтажники могли наружные панели выставить за сутки. По Ленинградской мы работали с колёс: машина подъезжает, панелевоз, отцепляет. Пока мы монтируем, приезжает другой панелевоз.

В 1955-м вышло постановление ЦК и Совета министров «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Сталинская архитектура с лепниной была признана вопиющей. Фасады новых типовых домов стали примитивно просты. Проектировщики даже высчитали: для уборной достаточно и 73 см в ширину, чтобы справить нужду. А на кухне в 5 квадратов хозяйке не придётся делать лишние шаги при варке борща. 5 этажей – максимум, на который советская медицина разрешала подниматься пешком. А отсутствие лифта серьёзно удешевляло строительство. Одним словом, именно при Хрущёве дома нового типа были упрощены до предела, а потому и вошли в историю под его именем. Хрущёвки ругали. Хрущёвкам радовались.

Иван Харламов, декан строительно-технологического факультета АлтГТУ:

– В отличие от сталинских домов, эти дома имели более высокий уровень комфорта. Потому что обязательно появился санузел с ванной. И каждый мог в любое время пользоваться горячей водой. В «сталинках» этого не было – это по определенному графику всё можно было делать.

Николай Калашников, бывший прораб «Барнаулжилстроя»:

– Все почему недовольны были? Этажность. Ну и, конечно, сами квартиры по масштабу. Они небольшие. Но это был прогресс. Если жили в коммуналках по нескольку семей, то это стала каждая семья получать отдельную квартиру.

После заселения такая отдельная квартира становилась крайне тесной. И здесь сработала советская идеология: журнал «Работница», например, в 1957 году публиковал советы о том, что в жилище советского человека не должно быть ничего лишнего. Пресловутая кладовка в типичной хрущёвке, например, задумывалась как шкаф.

Елена Капустян, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук:

– Но квартира перенаселена, и уже не до гардеробной. И приехала бабушка из деревни, и бедную бабушку втискивали в эту комнату. И называлось это в народе «тёщина комната». Зато, когда мы видим такие балконы, вот тут мы нередко удивляемся: скажите, пожалуйста, неужели сами посадили?

Увы, но большинство хрущёвских балконов так выглядели только после новоселья. А потом нередко вот так. Или так. Опять же из-за тесноты. В 70-е типовые хрущёвки – по сути, это уже брежневки – были модернизированы. И в них, о чудо, появились индивидуальные кладовые, но в подвале.

Первые хрущёвки были рассчитаны на 25 лет эксплуатации, потому что к 1980 году в СССР собирались построить коммунизм, а с ним – и новое просторное жильё для граждан. Но с каждой новой серией домов надёжность и срок службы увеличивались – до 50, а потом и до 75 лет.

Иван Харламов, декан строительно-технологического факультета АлтГТУ:

– Но обследования зданий показывают, что резерва несущей способности еще достаточно. И вполне возможно, что срок службы таких домов будет продлён до 150 лет.

Кстати, спрос на хрущёвки, несмотря на их возраст, не падает. Тем более что в XXI веке дизайнерская мысль способна сделать из типичной квартиры с неудобной планировкой современное и комфортное жильё.

Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая:

– На самом деле пользуются спросом хрущёвки в силу того, что эти небольшие квадратные метры находятся в инфраструктурно развитых районах. Близость к садикам, школам, магазинам.

Что касается инициативы по сносу всех хрущёвок, то и риэлторы, и строители со стажем уверены: для Москвы – да. Для остальной России, включая Сибирь, – не в этом веке, не в нашу бытность. Во-первых, нет такой острой необходимости в клочке земли под новую застройку. Во-вторых, нет таких денег. И прошедшие десятилетия показали: не всё в хрущёвках было плохо. Сегодня возвращаются к тем самым шатровым крышам и совмещают санузлы, какими они и были в первых типовых домах. А современные «коммуналки» в виде квартир-студий по 20 штук на этаже заставляют взглянуть на символ эпохи вдвойне влюблёнными глазами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Комментарии для сайта Cackle
Историю об этом расскажет новая серия нашего проекта «Вещь». Он создаётся совместно с факультетом...
17:47 / 26 мая / 2017
Осталось всего две недели, чтобы аграрии Алтайского края успели уложиться в оптимальные для посева...
16:31 / 26 мая / 2017
На большом совещании с участием руководителей профильных комитетов города и депутатов городской...
16:10 / 26 мая / 2017
Исследовать оценки эффективности различных видов минеральных удобрений будут учёные трёх стран –...
15:43 / 26 мая / 2017
Весенняя посевная кампания в крае входит в завершающую стадию. И некоторые хозяйства уже полностью...
15:05 / 26 мая / 2017
В Барнауле всё-таки попытаются  женить Бальзаминова. В Молодёжном театре Алтая 30 мая –...
14:00 / 26 мая / 2017
28 мая барнаульцы смогут увидеть выступления лучших наездников Сибири. 
13:31 / 26 мая / 2017
Поводом стала попытка фракции КПРФ провести так называемую народную законодательную инициативу....
12:56 / 26 мая / 2017
По словам инициаторов, конкурс заставит людей пересмотреть эталоны женской красоты.
12:21 / 26 мая / 2017
По состоянию на сегодняшнее утро уровень Оби составляет 525 сантиметров.
11:45 / 26 мая / 2017
Когда-то он был самым красивым в городе. Вот уже два десятка лет парк «Юбилейный» не имеет хозяина...
11:33 / 26 мая / 2017
Престижный знак отличия попробуют получить около пятисот сотрудников правительства региона и...
11:27 / 26 мая / 2017
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.