ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Илья Ковальчук пожертвовал на лечение 13-летнего алтайского мальчика почти 3 миллиона рублей

В «матче всей жизни» против онкологического заболевания подростку из Первомайского района помог победить хоккеист сборной России. Илья Ковальчук продал автомобиль, который достался ему после победы на Олимпиаде в Корее. Он пожертвовал на лечение парня из Алтайского края 2 миллиона 700 тысяч рублей.

 

Яков Любченко признаётся, до этого года о хоккейных подвигах Ильи Ковальчука слышал только краем уха.13-летний мальчишка любит играть в хоккей, а не смотреть по ТВ. Но в 2018 году пути нападающего «СКА» и школьника из Первомайского района пересеклись.

Яков Любченко, житель Первомайского района:

– У Ковальчука BMW X5, он продал. За семь миллионов с лишним. Мне пожертвовал 2 миллиона 700.

Четыре года назад Яков пришёл из школы и пожаловался на боль в ноге. Чуть позже его мама и бабушка услышали страшный диагноз врачей – мезенхимальная опухоль.

Зинаида Шабанова, бабушка Якова Любченко:

– Злокачественная опухоль. Нас стали химичить. Потом послали в Рогочёвку. Там не обследовали, только рентген и МРТ сделали. Настаивали на ампутации ноги.

Именно бабушка отстояла ногу внука. Опухоль удалили. Но костная ткань после операции оказалась настолько тонкой, что мальчик сломал ногу. Это случилось, когда Яша катался на велосипеде.

Яков Любченко, житель Первомайского района:

– Был перелом, нога от перелома вспухла. Наши сказали, что это опухоль. Вас надо лечить. Опять начали химичить. Перелом прошёл, это всё спало. Нас отправили в Блохина. Там обследовали, опухоли нигде не было.

Рецидив опухоли в Москве не подтвердили, но врачи поставили ультиматум: нужен протез. Якову помогли в фонде «Спаси жизнь»: на семью мальчика из Алтайского края вышел нападающий сборной страны по хоккею Илья Ковальчук. Он продал новенькую иномарку и полностью оплатил эндопротез для нашего юного земляка.

Судьба Якова Любченко должна решиться в ближайшие месяцы. Протез, который так необходим мальчику, изготовят в Германии. Сейчас проводят специальную разметку, чтобы узнать все параметры. По предварительной информации, операцию Якову проведут либо в конце мая, либо в начале июня.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.