ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Инвесторы Заринского кожевенного завода уверены: на их продукцию будет спрос

Где «Русская кожа» возьмёт сырьё для нового производства?

На этой неделе в Заринске открыли кожевенный завод – изначально запустить его планировали ещё в конце прошлого года. Впрочем, несмотря на торжественный запуск, готовую продукцию предприятие пока не выпускает. По словам инвесторов, нужно время, чтобы отработать технологию и провести пусконаладочные работы. Кроме того, во время открытия выяснилось: это лишь первая очередь кожевенного производства, когда из сырья будут делать пока только полуфабрикаты. Ну а с запуском второй очереди минимум 80% продукции из Заринска будет вывозиться на экспорт. Замминистра Минпромторга, присутствовавший на открытии, отметил: лёгкая промышленность в стране в этом году показывает нулевой рост – средний чек сокращается, потребитель экономит на покупке одежды, обуви и тем более кожгалантереи. Однако инвесторы Заринского кожевенного завода уверены: на их продукцию спрос будет всегда.

Март 2019 года. На кожевенном заводе в Заринске установлено итальянское оборудование, но предприятие ещё не работает.

Октябрь 2019 года. Итальянские барабаны по-прежнему не выпускают готовой продукции, но завод «Русской кожи» официально открывают. Без красной ленточки, но при помощи сенсорной панели.

У группы компаний «Русская кожа», по словам её руководства, было три причины поставить кожевенный завод именно здесь: во-первых, этого настойчиво хотели власти Алтайского края. Во-вторых, строительство совпало со стратегическими планами холдинга – приблизиться к рынкам Юго-Восточной Азии. Из Заринска готовую продукцию на рынки Китая или Индии можно доставлять в шесть раз быстрее, не то что из Рязани.

Этот проект обошёлся в два с лишним миллиарда рублей. Минпромторг субсидировал 30% на покупку оборудования. Фонд развития моногородов, каким является Заринск, тоже помог деньгами.

Ежемесячно на заводе планируют перерабатывать 600 тонн сырья – это примерно 10 вагонов. 90% сырья – это шкуры КРС, и 10% – свиные. И при этом выпускать почти 120 тысяч кв. метров готовой продукции в месяц – это минимум 10 футбольных полей. Столько сырья на Алтае нет, потому что нет такого поголовья. Потому служба закупа проехала по Кемеровской, Новосибирской областям. Не исключено, что сырьё будут брать даже в Монголии.

Поскольку о готовой продукции здесь говорят в будущем времени, то для демонстрации привезли образцы, выпущенные на других предприятиях «Русской кожи».

Вторую очередь Заринского кожевенного завода – глубокую переработку сырья – планируют запустить через три года. И минимум 80% того, что здесь выпустят, будут отправлять на экспорт – в Юго-Восточную Азию. В округе просто нет крупных обувных, мебельных или галантерейных производств, которым бы нужна была заринская кожа.

Но, возможно, теперь такие предприятия как раз и появятся. По словам замминистра Минпромторга, в двухтысячные годы лёгкую промышленность в стране пришлось восстанавливать практически с нуля. В этом году отрасль демонстрирует нулевой рост.

По данным Росстата, россияне действительно стали экономить на покупке одежды и обуви – из-за низких доходов. Но инвесторы, открывшие кожевенный завод в Заринске, уверены: спрос на их натуральную продукцию будет всегда, пусть и за пределами Российской Федерации. И да, для начала нужно всё-таки запустить завод, и не символично, а по-настоящему.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.