ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Иракский беженец, нашедший приют в алтайском селе, опасается депортации на родину

Вот уже три года Аббуд Кадим Обайд пытается получить разрешение на временное проживание в России. На днях ему вновь пришёл отказ.

Хасан и его брат Мохаммед уже практически без акцента говорят по-русски. Четыре года назад они вместе с отцом и сестрой бежали из Ирака, где идёт гражданская война.  Дом и бизнес Аббуда Обайда уничтожили бомбёжки, погибли его отец и маленький сын. Там его семью преследовали, поскольку служил в правительственных войсках Хусейна.

Аббуд Кадим Обайд, беженец из Ирака:

– Я хочу в России остаться, не хочу в Германию, Америку…

В село Полевое Немецкого района он с детьми приехал летом 2017 года.  Приютила их сердобольная местная жительница, с которой  списались по Интернету.

Вера Садатова, жительница с. Полевое:

– Я как женщина одинокая, почувствовала сострадание, как Бог учит, и пригласила к себе, сказала – приезжай с детьми!

И вот уже почти три года у Аббуда и его детей статус беженцев. Получить разрешение на временное проживание в России никак не могут. 

В последнем отказе чиновники ссылаются на «предоставление ложных сведений».

Что это такое – непонятно. А значит, в очередной раз ехать в Барнаул из Немецкого района. Учитывая, что Аббуд по-русски не то, что понимает, говорит плохо, ехать придётся не в последний раз. Разобраться в документах пытаются помочь местные жители, но они не юристы. И главное – семье не на что жить. На работу со статусом беженца не берут.

Любовь Леонтьева, жительница с. Полевое:

– Пособие ему положено? Кто нам это объяснит, кто скажет, на что он должен жить? У него трое детей, на работу пошёл обращаться,  фермер говорит: «Я возьму тебя, если по закону это можно».  Пошёл в администрацию, сказали, что не могут.

Чтобы как-то выжить, Аббуд перебивается временными заработками. Детей в школе подкармливают учителя. Но больше всего семья боится, что их выдворят из России обратно в Ирак.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.