ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Исторический визит Патриарха

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Алтайский край. Событие можно считать историческим, ведь в последний раз Предстоятель Русской православной церкви был на Алтае четверть века назад – в мае 1991 года, еще во времена СССР. Тогда к нам приезжал Алексий II. Освящение храма святителя Димитрия Ростовского и Божественную литургию, которую провел Патриарх, посетило около 5 тысяч жителей Барнаула.

Барнаул. 20 сентября. В аэропорту приземляется бизнес-джет с главой Русской православной церкви на борту. Хлеб-соль – по традиции.

А это ранее утро. Верующие собираются на площади перед храмом Димитрия Ростовского, куда на торжественную литургию должен подъехать патриарх Кирилл. Но попасть сюда можно только через рамки металлодетекторов и досмотр сумок – все-таки это первосвятейший визит. Даже нам, несмотря на аккредитацию, было сложно попасть в храм и увидеть Патриарха.

Предвидя большой поток верующих, перед храмом Димитрия Ростовского установили большой экран – для трансляции литургии. Тут же собирали щедрые пожертвования для крестного хода. Вот митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий пробирается сквозь толпу прихожан, и в храме начинается служба. Старейшая церковь Барнаула с трудом вмещает желающих увидеть патриарха. Он появляется в храме к 10 часам.

После приветствия патриарху меняют облачение, и начинается освящение храма Димитрия Ростовского.

Сразу после литургии, которая длилась почти 4 часа, патриарха ждут в другой части Барнаула - на проспекте Ленина, рядом с ДК «Трансмаш» для освящения закладного камня под будущий кафедральный собор. Он будет самым большим храмом на Алтае – сегодня таким является Успенский собор Бийска.

Говоря о будущем строительстве храма, глава Русской православной церкви здесь же обращается к властям и бизнесменам с просьбой помочь в богоугодном деле. И добавляет: храмов в Барнауле сегодня недостаточно. И словно предвидя недовольство очередным церковным строительством, призывает верующих не поддаваться на провокации.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси:

Не поддавайтесь на эти протестные настроения! Когда вам говорят, что вблизи вашего дома будет храм, то там вас будут в 5 часов будить колокола – не верьте. Если будут говорить, что будут штабелями возить покойников – не верьте. Если будут говорить, что вокруг храма будут бомжи собирать милостыню – не верьте. Храм строится для вас, для современных людей. Что вы хотите – вокруг храма и будет.

Здесь же впервые горожанам показали макет будущего главного собора края: 5 куполов, 45 метров в высоту, кафедра – то есть самое почетное место, предназначенное для митрополита. И некоторые прихожане тут же готовы жертвовать на собор.

К вечеру, подводя итог поездок по регионам Сибири и крайнего Севера, глава РПЦ расскажет: во время поездки много общался с простыми верующими. И эта вера крепка – особенно у тех, кто живет небогато.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.