ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Историки рассказали, почему барнаульцы начали жить по григорианскому календарю позже

Ровно 101 год назад наша страна перешла на западноевропейский календарь, или, как принято говорить, григорианский. 

Почему в 1918-м в столице страны после 31 января наступило 14 февраля, а в Барнауле всё осталось по-прежнему?

Игорь Рославцев, корреспондент:

– Вспомним школьные уроки литературы. Тема, например, жизнь и творчество М.А. Булгакова. В графе «родился» пишем 3 в скобочках 15 мая 1891  года. По старому и новому стилю. Что это значит и как менялась календарная система в России? Давайте разбираться.

26 января 1918 года. Совнарком принимает Декрет о введении западноевропейского календаря. По документу после 31 января в стране наступит сразу 14 февраля. Цель – устранить путаницу в датах. Европа уже 400 лет живёт по григорианскому календарю. А Россия – по юлианскому. Он каждые 128 лет отстаёт на сутки. К 1918 году разница составила 13 дней. Вот две недели и сократили.

Однако в метрических книгах алтайских церквей, где регистрировались даты рождения, заключения брака и смерти, можно найти и 13 февраля, и 10 февраля. После перехода Барнаул ещё семь месяцев жил «на две недели раньше».

Юрий Гончаров, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории АлтГУ:

– Россия объята Гражданской войной. В Сибири у нас ничего не произошло. Временное правительство колчаковское перешло на григорианский календарь только в феврале. В Москве уже действовал григорианский календарь, а у нас ещё юлианский. До октября.

Хотя и сегодня ещё существует юлианский календарь. 

Юрий Гончаров, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории АлтГУ:

– Причина, по которой Россия не торопилась, – это особая роль Русской православной церкви. В истории России, в Российской Империи. Православная церковь в связи с разногласиями с католической церковью григорианский календарь не приняла.

Интересно, что попытки изменить календарную систему уже были. Пётр Первый перенёс начало года с 1 сентября на 1 января. Таким образом, 1699 год длился всего четыре месяца.  А чтобы никто не заметил, император решил «замаскировать» введение нового летоисчисления пышным праздником.

Но вернёмся в настоящее: григорианский год превосходит длину солнечного на 11 секунд. Так что через пару-тройку тысячелетий и этот календарь тоже начнёт отставать на сутки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.