ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

История красноармейца Зиновия Гычева, останки которого поисковики передали родственникам на Алтай

Сегодня в Барнауле останки наших земляков, погибших на полях Великой Отечественной войны, поисковики передали их родственникам. Уроженец села Смоленское Дмитрий Жданов, Николай Корчагин из Ребрихинского района и барнаулец Зиновий Гычев – больше не считаются пропавшими без вести. Всех бойцов захоронят на их малой родине. 

Уже в который раз Нина Тимофеевна перечитывает фронтовые письма. И всё как впервые. Это «привет» из Пруссии от Зеки. Так в семье Гычевых называли её брата – Зиновия. Когда его забрали на фронт, Нине было всего три года. Но из детской памяти ничего не стереть.

Нина Дамер (Гычева), родная сестра Зиновия Гычева:

– И у мамы сын хорошо рисовал. И Зека хорошо рисовал. Он ещё Пушкина любил. У него была как бы такая тетрадь. Там нарисовал Пушкина, и стихи  были там написаны.

6 апреля 1945 год. До победы совсем немного. Младший сержант Зиновий Гычев в составе родной дивизии штурмует Кёнигсберг. В тот роковой день он будет смертельно ранен и скончается в медсанбате.

Нина Дамер (Гычева), родная сестра Зиновия Гычева:

– Скучала, да. А потом вот, когда похоронка пришла. И как мама плакала. Переживали они, конечно, сильно это всё.

С января 43-го прошло 75 лет. Ровно столько же Нина Гычева не видела своего брата, погибшего на калиниградской земле. Символично, но именно 6 апреля стало известно, что в Калининграде недалеко от аэропорта на строительстве стратегического объекта местный поисковый отряд «Память» нашёл останки неизвестного бойца.

Галина Буймова, член регионального совета поискового движения России в Алтайском крае:

– При проведении поисковых работ были обнаружены останки солдата, личность которого удалось установить благодаря двум медалям, находящимся при нём. Это две медали «За отвагу». Медали принадлежат нашему земляку Гычеву Зиновию Тимофеевичу.

Мемориал Славы. Сюда из Волгоградской и Калиниградской областей привезли останки трёх наших земляков, чтобы передать их родственникам. На церемонии и Нина Тимофеевна. Для неё это волнительный момент. Всё потому, что она наконец-то встретится со своим братом – Зекой.

Нина Дамер (Гычева), родная сестра Зиновия Гычева:

– Вообще радость, вообще радость. Чувствую, что он вернулся, как говорится, всё равно домой.

Передали поисковики семье Зиновия Гычева и его личные вещи. Те самые две медали «За отвагу». Кольцо и оберег, что когда-то перед уходом на фронт связала его бабушка. Зиновия Гычева с воинскими почестями похоронили на Власихинском кладбище рядом с его отцом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.