ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

История успеха: как на пенсии стать хозяйкой мини-фермы

Героиня нашего сюжета – Наталья Монастырская из Алейского района. Она открыла для себя предпринимательство в 57 лет – стала хозяйкой мини-фермы.

В её дойном стаде – около 100 голов. А когда-то всё начиналось с небольшого домашнего подворья. Открыть собственный агробизнес Наталья Монастырская, жительница села Боровское Алейского района, решила в этом году. И это при том, что ей сейчас 57.

Наталья Монастырская, фермер:

– Сначала коров научилась доить, подворье сначала развивала. Просчитала все плюсы и минусы и решила открыть этот нелёгкий труд.

18 лет Монастырская проработала в сфере, далёкой от сельского хозяйства, – юридической. Сейчас у неё другая профессия, да и рабочий график с пяти утра. В 2018 году пенсионерка выиграл грант регионального Минсельхоза.

Наталья Монастырская, фермер:

- Все эти пять лет отработаю, как положено, расширим производство, и будет чему научить молодёжь, и показать на своём опыте.

Как начинающему фермеру Наталье дали 3 миллиона рублей. На эти средства она приобрела технику и 50 нетелей. В фермерском коллективе сейчас около 10 человек: доярки, механизаторы. И преимущественно всем уже за 40.

Светлана Мочалова, доярка:

- Третий год уже работаю дояркой. В доме у всех хозяйство. И тут - уже знаешь, как с коровой обращаться, как к корове подойти, с какой стороны подойти. Все мы уже знаем об этом.

Фуражом хозяйство запасается на собственных 100 гектарах. На них же планируют сеять кормовые культуры: овёс и ячмень. А при таких условиях и поголовье будет только расти.

Для молодняка завершают реконструкцию старого здания – в него телят переселят до конца месяца. Впрочем, у фермера Натальи Монастырской большие планы - закупать молоко у населения и открыть собственное производство на базе фермы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.